長女の小学校入学に伴い、算数セットについての購入時期や地域差について相談があります。
長女が4月から小学校入学で、この前、入学説明会がありました。
販売していただけるもので、算数ブロックというものはありましたが算数セットではなかったような…算数セットってまた後で買う感じですか?地域や学校によっても違うと思うのですが…
- rin(7歳)
コメント
♡ゆーのん♡
うちも購入しましたよ☺️入学前の説明会と物品購入が同日でした。入学式の後からすぐに授業移行がしやすいように
お道具箱にまとまる大きさのケースに入る大きさの物にマグネット式のをバラで単体なってるのと5個分のブロックがついてるのとでした。姉妹や兄弟がいればお下がり代用は可能と言われました。
退会ユーザー
算数セットない地域もありますよ🙂
引越し前、長女は算数セットのある地域で入学でした。
長男の時は、お道具箱のセットの中に算数ブロックが含まれてました。
先生に聞いたら、その都度必要な物を買い足していく形で、今はセットの購入はないと言われました。
とりあえず、地獄のシール貼りがなくて安堵してます😂
-
rin
ない地域もあるんですね💡算数ブロックだけだと、シール貼りもそんなに負担じゃないですよね?小学校入学前は名前書きが大変だと聞いていたので、意外にそうでもないのかな?と気がラクになってきました🤭
- 2月10日
rin
説明位と物品購入が同日なのは良いですね🥺
兄弟姉妹でお下がりできるのはありがたいですよね。上の子には大切に使ってもらいたいものですね🤣
ちなみに、防災頭巾やケース、お道具箱は販売しているものを購入される方が多いんですかね?ネットだと少しお値段高いけど本人の好みとか選べるのかなとも思ったり…
♡ゆーのん♡
お返事遅れました😭すみません💦お下がりをと思っても、せめて兄弟が6歳離れてないと難しいですよね。絵の具セットや鍵盤ハーモニカやリコーダーとなると年が近い兄弟だとお互い授業で使うのでそれぞれ購入になっちゃいますよね。お道具箱は、ロッカーに入るサイズなのであれば6年間使用するので後悔しない買い方が1番ですね☺️