※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
産婦人科・小児科

札幌市北区在住で、石狩の病院で定期予防接種が受けられるか悩んでいます。保健センターまで書類を取りに行く必要があるようで🥲

札幌市北区に住んでます。石狩の病院では定期予防接種は出来ないのでしょうか?調べたら書類を保健センターまで取りに行くような事が書いてあって🥲

石狩の病院が1番近く対応も良かったよでかかりつけにしたいので悩んでいます🥲

コメント

るるる

北広島市在住ですが、かかりつけが札幌市内の小児科です!定期接種もそこで受けたいなと思い聞いたところ、予防接種の助成券が市ごとに発行されてるから北広島市内で受けないと自費になってしまいます。と言われました💦

• さき

さき

そうなんですね🥲🥲ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
ノア

石狩市に住んでいますが、札幌市に住んでいる時手稲区のあらきがかかりつけだったのであらきにかよっています!あらきは石狩市の人も助成券が使える病院です🙇‍♀️
市街からの助成券を受け付けている病院とそうでないところがあるとおもいます🤔

• さき

さき

病院で違うんですね1度聞いてみます🙇‍♀️ありがとうございます!

• 2月9日
おかゆ

石狩でも、手稲寄りの病院とかだと札幌の人がよく来るからか、対応してたりしますよね☺️!
妊婦健診も然りで。

病院のHP見てみるか、病院に問い合わせたら良いと思います!

• さき

さき

そうなんですね😳引っ越してきたばかりで全然分からなくて🥲

明日電話してみますありがとうございます!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

はじめまして(^^)もう遅いかもしれませんが参考になれば。

北海道どこでも定期予防接種受けられますよ!ただ、事前に住民票のある保健センターにその旨を伝え、予防接種を依頼する書類を作ってもらいます。その書類を持っていけば、異なる市町村で予防接種可能です。ただその際は全額自己負担になりますが、必要書類を出せばあとから100%返金されます。

なので、問題なくどこでも予防接種受けられますよ!ただ、少し面倒なだけです