3歳息子が袖かみをして困っています。療育先生に相談したが、やめさせるのはストレス。他の気を引く方法が難しい。服や手のダメージも心配。やめさせる良い方法を教えてください。
3歳息子が最近袖かみします💦
発達グレーで療育通っており先生に相談しましたが、やめさせるとストレスになるので他の物など気を引くのがいいと言われたのですが、一般的な回答というか実際に家事などをしているとなかなか難しくて😓
服がダメになってしまうし、手も荒れるので本当にやめさせたいです..
何か良い方法あればお願いします😭
ちなみに不安やストレスで、というより暇な時や楽しんでやっている感じです。
- 初めてのママリ
コメント
ママリ
カミカミグッズは売ってますよ。
あとは、袖じゃなくて…ハンドタオルを渡すとか…🤔
娘は支援学校行ってますが、よくタオル噛んでる子は見ます。
他のもので気を引くとかついてないと無理ですもんね…🫣
ままり
家の中だけなら、室内を適温にしてピッタリした服や短めの服を着せても良いのかも。
変な話、半袖とかタンクトップで過ごせるくらい暖かくして物理的に袖を噛めなくするという荒技にはなります。笑
うちの上の子もたまにしてますが、噛んだら臭いよって言ったら嗅覚も過敏なのでくっさー!って頻度が減ったように思います。
ただやめて!ではなく、それをしたらこうなるけど良いかな?って話はしてます。
うちは爪噛み、指咥え、下の子は指の皮をむくなどもあったのでその先を教えていきました。
ちなみに年長と年少ですが今でも進級してすぐ、運動会の前、発表会の前など練習期間は疲れや楽さ、不安やプレッシャーから荒れて爪噛み発動しがちです😂
-
初めてのママリ
なるほど!笑
今電気代も高騰しているのでなかなか難しいところありますが、それもありですね😂
うちの子、言葉がまだ出ておらず理解が乏しいので説明理解できているのか謎ですが、伝え続けてみます!- 2月10日
🐻まま
うちの子は爪噛みがあります。まだやってませんが、ちょっと前に流行ってたプッシュポップ?で気を紛らすのはどうかなあと思っていました。
もう流行ってないのか分かりませんが、最近はあまり見かけず試せてませんが、、、😭
でも同じく暇な時にする感じだったので、手持ち無沙汰にならないようにと思い、考えてます!
-
初めてのママリ
ブッシュポップうちの子めっちゃ早いです!笑
最近は本人の中でブーム過ぎたのでどうかなって感じなのですが、やはりそういってもので気を紛らすしかないですよね💦- 2月10日
初めてのママリ
できればタオルとかがいいですよね😖
子供の性格上、違うってなりそうですがタオル試してみます!