※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

最近、夜に泣いて起きる息子に対応しながら家事をしている。一緒に寝られる方の家事対応方法を知りたい。

最近、息子が夜寝てから30分〜1時間くらいで、泣いて起きるようになりました。どうしたの?と聞くと、私が隣にいないからというような感じです、、、
今は、息子が寝てから洗濯回したりお風呂掃除したり、ちょっとした作り置きをしたりしてから寝ています。
夫が全く家事育児しないので、このくらいしておかないと次の日私がいっぱいいっぱいになってしまうからです🥲

お子さんと一緒の時間に寝られている方は、家事とかどうやっているんでしょうか、、、?
できれば泣かせることなく寝かしつけと一緒に寝られたらなあと思っています。

コメント

kuma

うちの場合は、家事の物音で起きてしまったりするので寝る前にだいたいの家事はおわらせちゃってます💦
それはそれで、ずっと一緒にいるのになかなか遊んであげられなくて申し訳なく思います…
寝たあとに家事されている方はお子さんと遊んだり向き合う時間が長くとれているんだろうな、その方が子供のためにもいいよな、と思いつつなかなか上手くいきません🥲

• りん

りん

寝るまでに終わらせられることがすごいです!!
    そうですよね、、遊びたいけどやることはやらないといけないし、って葛藤もありますよね🥲
    息子は起きてる間に家事しようとすると「しなーーーい!」と怒ったり、抱っこ抱っこになっちゃったりで結局家事が進まず、それはそれで私もイライラしちゃう時があるので、どうしたらいいのものか、、、とおもってます😓

• 2月9日
☺︎

2人とも隣りにいないと起きるので、寝る前に終わらせてます☺️💦洗濯は乾燥までするので、朝方に終わるように予約して寝る、日中にもう一回分する、お風呂掃除は浴槽はお風呂に入る前にして床や壁は週1.2くらいで、旦那が休みの日のお風呂に入る前の時間にしたりです🥹キッチンの片付け、リビングのおもちゃの片付けはお風呂に入る前にしますが、また散らかるので寝る前にもやってます☺️💦

• りん

りん

やっぱり寝る前に終わらせてるんですね、、すごいです!
    3食のご飯作る時とか、トイレ掃除とか諸々のことしてる時は、子どもたちで遊んでてくれる感じですか??

• 2月9日
  • ☺︎

☺︎

2人とも後追いしてくるので、ご飯作ってる時は泣いてる時も多いですよ😂テレビを見ててくれる時もあれば、キッチンにおもちゃ持ってきて遊んだり、泣きながら足にしがみついてたり🤭おんぶしながら作ることもありますが、機嫌がいい時間に少しずつ作ることもあります😊食後は機嫌がいいことが多いので、その間に夜ご飯の下味つけたり野菜だけ切っておいたり👏🏻トイレ掃除は気になったらするので、トイレに行ったついでにささっとすることが多いです☺️子供がいると大掃除みたいなのは難しいので、日々少しずつやるって感じです🥹

• 2月9日
  • りん

りん

そうなんですね!
    もう少し効率よく家事できるようにしたいです😂
    お答えいただいてありがとうございました😌

• 2月10日