※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

一歳半でまだ発語がないため大きな病院で検査を受けることになり、MRIで発達の遅延があれば再度受診する予定。指差しや喃語はあるが、言葉が心配。同じ経験の方いますか?

一歳半になっても発語が1つもありません。

検診でも言葉が出ていないということで大きな病院で検査をするよう言われています。

以前、転落し頭を打った際に頭に水が溜まってるとの事で、MRIを行い、発達に遅延があるようなら、また受診してくださいと言われているので、大病院に行きます。

指差しあり、喃語あり、こちらの言ってることはほとんどわかってるようです。アンパンマンの絵本持ってきてなどわかります。

これから言葉が出てくるのか不安です。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

mama

息子も1歳半健診でまだ歩けなくて発語なしで引っかかりました。
1歳8ヶ月になった今でも発語はゼロですが、大人の言うことは大体理解して行動できてます!
先日、県で1番大きな小児医療センターの発達外来をやっと受診できて相談してきましたが、問題なしでした^ ^
大人の言うこと理解できていれば発語はそのうちでてくるだろうし、今はたくさん話しかけて見守りましょうとのことでした!
心配なら半年後くらいにもう一度受診してって言われたくらいです^ ^
私も発語なくて心配ですが、先生が大丈夫と言ってくれたので、温かく見守ろうと思ってます(*´-`)

• みゆ

みゆ

発語ゼロだと心配になりますよね。貯めてる時期だよ、と言われても、、気になってしまうので療育などやれることはやってみたいと思ってます

発達外来行けたんですね。保健師さんなどに紹介してもらって行きましたか?それとも自分で予約しましたか?

• 2月8日
  • mama

mama

1歳半健診で発達外来受診するように言われ紹介状をだされました。
    紹介状がないと予約がとれない病院でした。
    いつか喋るだろうと思って子育てしてるので、最初からそこまで心配してなかったのですが、やっぱり専門の先生に見てもらえて大丈夫と言ってもらえたらだいぶ気がラクになりましたよ^ ^

• 2月8日
  • みゆ

みゆ

私も専門の先生に見てもらいたいです。娘の様子を見てると喋らないんじゃないか、、と心配で

• 2月8日
  • mama

mama

大人の言うことが理解できていなかったり、反応がなかったりすると専門の施設で療育が必要みたいですが、理解できているなら本人が喋る気持ちになるまで見守るのがいいみたいです!^ ^
    発達外来では、どれくらい大人の言うことが理解できているかをヒアリングしてもらって月齢相当だと判断されました!
    ただ発語は喃語のみなので10ヶ月相当らしく、約10ヶ月近く発達が遅れてます💦
    それでも問題ないって言われました!
    一度先生に見てもらうと安心できるので、発達相談に行ってみるといいと思います^ ^
    うちの子もいまだにママも言えませんし、言う気配もないです。。笑💦

• 2月9日
  • みゆ

みゆ

大体はわかってるので大丈夫なのかな??
    本人が喋る気になるまで待つしかないんですね。

言葉が出ない事でお友達への髪の毛の引っ張りや、噛み癖が出てしまうのが困ってます

遅れが出ても問題ないって言われちゃうんですね。

私も心配なので発達外来かかってみたいです

• 2月9日
  • mama

mama

お友達に手がでちゃうと心配ですね💦
    うちは、上に兄弟もいなく自宅保育なので、兄弟がいる子や保育園に行ってる子に比べると言葉の遅れはどうしてもでてしまうみたいです。
    言葉は本人が必要性を感じないとなかなかでないこともあるみたいで、4月から保育園に入る予定なのでそこで言葉がでてくることを期待してます(*´-`)!
    発達外来では言葉だけじゃなく、相談中の子供の様子を先生達が観察してくれて、知らない人と会ってどんな反応をするかとか、おもちゃを渡されたらどんな反応するかとかも判断基準になってたようです。
    多分、そこで何か引っかかることがあると療育を案内されるのかなと思います。

• 2月9日
まき

うちの子2歳3ヶ月まで発語0でしたよ!笑

• みゆ

みゆ

えっ?そうなんですか?今はいっぱいお話ししますか?

• 2月8日
  • まき

まき

今はたくさんお話しますよ🤣朝起きた途端から、夜寝るまでずっと話してます笑

大人の言うことに理解してるようだったので全然心配とかしてませんでした😌

• 2月8日
  • みゆ

みゆ

失礼ですが、パパママなども言えなかったですか?

周りがどんどん話し出してるのに喋れない事で焦ってしまってるのと、友達とのトラブルが多くて。

• 2月8日
  • まき

まき

パパママもまーったく言えませんでしたよ!笑
    2歳3ヶ月でやっと「ママ」と言えるようになり、、ほんとーに少しずつ増え、、この2.3ヶ月ではかなり爆発的に増えました☺️

今月末にある、生活発表会の初めの言葉を任されてるくらいで今一生懸命練習中です😌

周りと比べちゃうとどうしても焦っちゃいますよね!
    けど大人の言うことは理解してるようですし、焦らず一方通行ですけど話しかけ続けるといいと思います🥰
    ただ、転倒して水が溜まった経緯もあるみたいなので1度受診するとママも安心ですかね☺️

• 2月9日
  • みゆ

みゆ

言えるようになったんですね😊増える時は爆発的に増えるって言いますよね

話しかけ続けてみます

• 2月9日

2歳2ヶ月発語ハッキリ言えるのはママ、バイバイです😂
ママ意味わかってないです。

一歳半発語ママ、まんまだけでした。
ほかにも運動面おくれあり、MRIとり脳性麻痺分かりました😅

指差しなし、喃語あり、私言ってること理解はつい最近少しずつ分かるようになったかんじです🤔

言葉3歳まで様子見おおいです😔

娘も言葉少ないですが3歳まで様子見です😂

• みゆ

みゆ

うちもまんまとかは意味わかってるのかな?って感じです。

MRI撮って脳性麻痺解ったとの事ですが、何歳くらいに撮ったMRIでしたか??

• 2月9日

退会ユーザー

一歳十ヶ月MRIとりました!
    PVLです。

そうなのですね💦

• 2月9日