搾乳がうまくいかず困っています。直母でないことが原因か、手搾りで試みても出ない状況です。コツや乳首の柔らかさ、開通の状況についてアドバイスをお願いします。
搾乳がうまく行きません😭
出産して入院中、私の体調不良で母子同室にできず、3時間ごとに搾乳してね、と言われていますが滲みもせず哺乳瓶構えてるのが情けなくなるほどです😭
産後2日目、一人目のときも出なかったですが二人目の今も出ません
やっぱり直母してないからなんでしょうか?
搾乳器は病院になく、手搾りをYou Tube見ながらやってるんですけど、おっぱい張ってくるものの出ず😓
なにかコツはありますか?
水分は意識して取っています
乳首も柔らかいと思います
まだ開通してないのですかね?
だんだん悲しくなってきました😭
- さおりん(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
助産師さん何もケアしてくれない
感じですかね?
助産師さんにおっぱいマッサージ
してもらうと違いますよ!
直乳はいいとは言いますが
一人目1ヶ月搾乳のみですが、完母でしたよ!
二人目もずっと預けてたので
入院中は数回しか直乳してないけど
搾乳した母乳あげてました!
体質と、コツによるかな?と。
冬なのでホットタオルなどで温めてから
乳首全体を包む?と出やすいですよ!
(表現が難しいですが😂)
たぬき
乳腺開通してないのと、まだ産後2日目で3日目辺りにピークを迎える人が多いので、個人差はもちろんありますが、出る時期じゃないからだと思いますよ☺️
助産師さんに乳腺開通してもらうか、搾乳!と言うよりは時間あればずーっと桶谷マッサージしてみてください✨
まずは一滴でも出てくることが大事です☺️
桶谷マッサージはYouTubeにもありますが、乳輪周りに指をおいて人差し指と親指で乳輪周りを軽く掴んで軽く外に引っ張るイメージです☺️
素人だと母乳出てない状態で搾乳するのはまず無理があります💦 助産師さんに開通マッサージしてもらうなどで、まずは1滴ずつ増やすのが理想ですよ🥰
とはいえ産後すぐでしんどいと思うので寝ながらでも乳首周りを軽くずーっと刺激するとかでも全然違います☺️
-
さおりん
コメントありがとうございます
桶谷式いいって言いますよね!
スパルタのイメージでちょっと怖かったんですが検索してみます!
助産師のマッサージは私がインフルエンザのため、極力お互いに接触しないようにしていてマッサージ頼めなくて😭
乳首の刺激からやってみます- 2月8日
-
たぬき
桶谷式の完母を目指すのはめちゃくちゃにスパルタなんですが、マッサージはやってもらうと寝れるくらい痛みなく母乳ピューピュー出るようになるんです☺️
インフルエンザなんですね😭お辛いですね😭
焦らずに寝転がりながら乳輪を色んな方向でつまんで引っ張ってを根気強くしてみてください☺️
じわっと滲むようになればすぐ搾って取れるようになると思いますよ☺️- 2月8日
-
さおりん
お優しいお言葉痛み入ります😭
乳首の刺激からやってみます😭- 2月8日
たまごのきみ
まだ産後2日目ですよね?
まだ出なくても大丈夫じゃないですか‼️
軌道に乗るのが早い人、遅い人いると思うので、諦めるのは早いと思います😊
私3人目の時、病院内でコロナの濃厚接触者になったんです。
なので、直母1度も上げられずに隔離生活に入ったので、かなりの自暴自棄で「どうせ初乳あげれなかったし、もう母乳やめて完ミにしよ」って思ってたので、搾乳も全くせず、母乳マッサージもほとんどしなかったです。
それでも、生後3日目になったら徐々におっぱい張るようになって、退院後は一応母乳あげれるようになりました😂
-
さおりん
二日目まだ出ないですか😭当たり前のように搾乳って言われたので出るの普通なんかと思ってました😭二人目なのに豆腐メンタルで💦
これから母乳出ますかね😓
おっぱい張ってきてはいるので、期待しつつマッサージ自己流でやってみます😭- 2月8日
もえ
ストレスってことはないですか?
わたしはNICUになったので搾乳してねと言われましたが
滲みもせずマッサージも助産師さんしてくれましたが張りもしないし泣きながら3時間おきに搾乳機つけていました。
本当に滲みもしなかったのに、退院したら即出ました。
いまだにトラウマです。
2人目は絶対に完ミにしようと思っています。
2人目の先輩ママさんに対して生意気な発言だったらごめんなさいm(_ _)m
言葉選びが苦手で…傷つけてしまっていたらごめんなさい。
-
さおりん
いや、出ないことに関しては一人目のトラウマがあり、産前のバースプランにも母乳にはこだわらないって書いたんですよ自分で
でも産んだら母乳あげないといけない!みたいな謎の使命感があり😭
どっちでもいいって本当に思うんですが不思議ですよねー
全然生意気じゃないですありがとうございます😭✨
とりあえず無理せずマッサージくらいから徐々にやりたいと思います- 2月8日
さおりん
わたしがインフルエンザなので、お部屋の外から声掛けはしてくれるのですが直接マッサージとかはしてくれません😓
搾乳のみで完母すごいですね、うらやましいです
温めるのやってみます!
はじめてのママリ🔰
それは大変なお産でしたね💦
お疲れ様です!
温めてるのと乳首をしっかりマッサージ
したり、脇の下から優しく乳首の方に
流すようにマッサージするのもおすすめです♪
まずは母体回復優先に、無理なさらずに☺️
さおりん
お優しいお言葉痛み入ります😭
脇から流すのもやってみます💦