※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ピアノを続けるか悩んでいる女児。練習態度が悪くイライラしてしまう。夏の発表会が迫り、申込金も高額。将来の練習意欲に不安。どうすべきか悩んでいる。

年長女子
ピアノやめさせたい。

年中から始めて、練習態度も悪く最近になってやっと
マシになりました。
そして練習も言わなきゃ全然しないので
進みも遅く、今ぴあのどりーむ3の最初の部分です。
やっぱり、好きだったら自分からやると思うし
練習しても大好きなYouTube見たくてすぐ
切り上げようとします。
本人にやめる?と聞くとどっちでもいいと。笑
でもピアノ自体は好きみたいです。

ピアノの話になると練習しないので
いつもイライラしてしまい
喧嘩になってしまうときもあり
お互いに悪影響なのは分かっています。
発表会が夏にあるのですが、やめたいと
悩んでるので申し込もうか迷ってます。
申込金も1万弱で決して安くありません。
春から小1になり、ますます練習しなくなる
んじゃないかと不安で。
そもそも娘は家でコツコツやるのが苦手で
最近始めたチャレンジタッチもほとんどやってません。

みなさんだったらこのような状況だったら
どうしますか?

コメント

本人にやる気がないなら辞めさせます😣

はじめてのママリ🔰

私だったらとりあえず発表会は休ませます。
確かに大好きだったら自分からやると思います。
無理やりさせられていたらこれから先もっとやらなくなってしまうので、とりあえずお休み期間を設けて、これからピアノどうしたい?って聞きます!

🐻

私自身子どもの頃ピアノは好きでした☺️
行って弾けたら嬉しいなー!と思ったり発表会も楽しいなーとか。
でも練習はあまりする方じゃなかったです。
習っても習わなくてもどちらでもーな感じだったので母親に辞めさせられました🤣
でも、辞めても何とも思わなかったので、辞めさせるのもアリかもです🙆🏻‍♀️

本人がピアノしたいってまた言った時に練習などの約束とかを話し合ったら良いかな?と😊

うちは辞めました😂
コンクールや発表会などで曲を弾きこむのは好きなようでしたが、譜読みができず新しい曲になると完成までが長くて長くて•••。
こちらも練習に付き合うのが辛くなり辞めました💦

どっちいいなら辞めさせますね。
本当にピアノが好きならどっちでもいいなんて答えにならないと思います。

はじめてのママリ🔰

前提として
自ら練習するお子さんなんて、稀な存在ではあります。

なので、そこをどう練習させるかは親の気合次第というか。。

ただ、

どちらでもいい

と言われたら、やめさせるかな。。

あと、少し気になったのが、You Tubeとの関わり合いですね。

これはしっかり親がコントロールしなくてはいけませんし、チャレンジタッチも軌道に乗るまでは親が隣について見てあげたほうが良いですよ。

はじめてのママリ🔰

ピアノ自体好きなら私は辞めずに済むよう試行錯誤してみます😭

根底に好きって気持ちがあって、しかも最近マシになってきたのなら余計に今辞めてしまう決断をする時じゃないのかなと…

うちの娘もピアノ好きで今では必ず自分からやるようになりましたが、そこまで行き着くのにはなんだかんだやる気と弾きたくなる環境を整えていたように思います。

家にピアノがあって親がやりなさいと言ったからって進んで楽しそうにやる子ってほぼいない気がします💦
ままりさんが色々環境を整えた上でのこの質問だったらごめんなさい🙇

ままり

みなさんコメントありがとうございました😭😭どれも真剣に読ませていただきました。

考えた結果、好きという気持ちを大切にしてあげたいなと思いとりあえずやれるところまで続けさせることにしました。娘任せではなく私もできるだけ練習に付きそってあげたいと思います。