中古マンションの築年数とリフォーム総額について教えてください。最近中古マンションを検討しています。
【中古マンションにお住まいの方】
教えてください☺️
・築年数
・リフォーム総額(一部のみのリフォームかフルリノベーションかなども教えてください)
最近マイホームの候補として中古マンション気になってます🥺
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
さめ
・築年数は25年です。
・リフォーム済み物件を買いました!(お風呂、トイレ、洗面台、キッチン、壁紙、フローリングが済みで、買った5年後に畳の部屋をフローリングにリフォームしました。それは80万円でした。)
中古マンションを選んだ理由は、ここに一生住む気が無く、子どもが巣立ったら買い替えたいと思っていたからです。
同じような理由であれば、駅近の中古マンションおすすめです!
デメリットは新築マンションに比べて修繕積立費が高いです。
maru
築20年、300万円のリフォームしました。
水回り(キッチン・風呂・洗面台・トイレ)、クロスを主にお願いしました。
床は前の方が綺麗に使っていたので、そのままです。
-
ママリ
300万円で水回りもクロスも出来るんですね!そこまでしたら1000万円近くしてしまうものかと思っていました😮✨
前の住人の方が綺麗に使っていたのですね☺️- 2月8日
lion
築15年
フルリノベーションして750万
3年住んで旦那が戸建てを欲しがったので売りましたが、スケルトンにして間取りも設備も何もかも新しくしたのでマンション派だけど注文住宅のように全て自分で決めれるのは楽しかったです😊
売る時も綺麗だったので割とすぐ売れました🙆🏻♀️
-
ママリ
750万円で間取りも変えられたんですね😮具体的にイメージ湧きました☺️ありがとうございます😊
- 2月12日
ママリ
同じ理由で戸建じゃなく中古マンションが良いなと思ってます🥺
少なくとも定年後、子どもが戻って来なさそうなら好きな土地に定住したいので💦
修繕積立費はどんどん上がっていってしまうのですね💦
リフォーム済み物件もよくチェックしようと思います🥺