※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の発達検査結果は年齢相応と医師から言われ、フォローは終了。トータルで見れば2歳10ヶ月相当ですか?

k式発達検査について教えてください!
2歳10ヶ月 DQ86 でした。
医師から言語は遅れてるが他は進んでるものもあり、トータルで年齢相応と言われ発達検査の定期的なフォローは卒業となったんですが、トータルで見れば2歳10ヶ月相当と言うことでいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うち3歳10ヶ月でしたk式DQ83でしたが全体的には10ヶ月遅れと言われましたよ😲

うちも言語・社会が遅れています。

姿勢・運動や認知・適応は年相応でした。

はじめてのママリ🔰

グレーゾーンて感じですかね...

生活年齢の86%の成長という意味なので少し遅れてはいるはずです🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!85以下がグレーゾンになるみたいです。DQ83で10ヶ月遅れなんですね。うちは2歳でDQ75位の時でも6ヶ月の遅れだったので、年齢が大きくなる分 月齢が開いていくんですね。
    お子さんも言語・社会で遅れてるんですね。もしよければ現在はどのくらいお話出来るか教えて欲しいです。我が家は3月生まれということもあり、同じ学年の子は月齢が上で更に遅れもあるので心配です。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!すいません💦
    10ヶ月遅れじゃなくて8ヶ月遅れでした🫢あまり変わらないかもですが(笑)

うちの地域ではDQ76〜DQ89までがグレーゾーンみたいで地域によって違うんですね🙂

娘は言語・社会の社会の分が相当遅れているんです💦
    発語は2歳半と遅めでしたが言語だけでいうと今は年相応だと...もしくはそれ以上だと言われました、私と普通に言い合いの喧嘩できる位には会話力はありますが理解力がすごく乏しいです...

2歳8ヶ月DQ68
    3歳4ヶ月DQ74
    3歳10ヶ月DQ83とあがってはきてますがやはり定形の子とは違いますね💨

ママリさんのお子さん言葉だけでしたら出だしたら追いつきそうです☺

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によって違うんですね!知りませんでした!
    確かに100が平均だし遅れてはいます😢
    DQかなり上がっているんですね!お話は得意で凄いです!
    うちは社会の部分は特に言われなかったので言葉だけだと思います!追いついてくれるのを願ってます😥

• 2月8日