※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰MiC
子育て・グッズ

娘のお気に入りのキーホルダーを何度も壊されてしまい、娘はNくんが嫌だと感じています。Nくんには発達遅滞が見受けられることもあり、保護者としては指導を求める気持ちもあります。娘がお気に入りを付けて登園できるようにしたいと思っています。園での指導について相談してもいいでしょうか?

年中の娘のカバンに付けてあるキーホルダーを同じクラスのお友達Nくんに壊されました。今回で3度目です。
娘は
もう、Nくん嫌だ!一緒にいたくない!
と、言っています。

うちの保育園はカバンにキーホルダーは一つだけ。

という決まりがあり、みんなそれぞれお気に入りの物を付けています。

何度も壊される娘の気持ちを思うと、そりゃー嫌だって思うよなぁ。悲しかっただろうな。謝られても納得出来てないんだろうな。と、考えてしまいます。

Nくんは判定はされてない様ですが、発達遅滞が見受けられる様です。

以前、2歳の息子がNくんに園庭のお山から突き飛ばされた時に担任の先生から聞きました。

口より先に手が出てしまうと。

幸い傷も浅かったので、大事には至らなかったので良かったんですが、、、

そういった経緯があるので、Nくんに対して娘は以前から嫌だなと思っていた様です。

嫌だと思う人との園での活動も、社会勉強ではあるし、娘にとってもどう付き合って行くのか学ぶ機会ではあると思います。

Nくんにとってもこのトラブルが学びのチャンスであって欲しいと願うんです。

が!

本音は

うちの子の大事な物何回も壊しといて先生は何しとんじゃ!親も何しとんじゃ!!!Nくんの前でしっかり娘に謝れや!

です。

保育園の先生からは

またNくんに壊されてしまってすみません

でした。

こういった場合、園でどう指導しているのか聞いてもいいものでしょうか?

またお気に入りを付けてもNくんに壊されるからもう付けて行かない。

と、娘が思ってしまうのは1番避けたいです。

お気に入りを付けて気分良く登園してもらいたいです。

コメント

ぐう

全然良いと思いますよ!!3回とは…娘さんも我慢の限界でしょうに😢💦

私なら次もしまた壊された時に、コレで4度目ですがNくんと娘にはどのような対応、声掛けをしているのですか?何度も繰り返し他の子の物を壊していることは保護者の方はご存知なんですか?娘の他にも壊されている子もいるんでしょうか?

等々、質問しまくりますね😡間違えて壊した1回とかなら仕方ないよね〜と思いますが3回なんて限度が過ぎます😡

• はじめてのママリ🔰MiC

はじめてのママリ🔰MiC

コメントありがとうございます🙏

共感して頂き、ホッとしました💦昨日の出来事で今日連絡しよか迷ってたんで、背中押してもらえました!質問責めして参ります🫡笑

• 2月8日