※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子の言葉の発達に不安があります。指示には応じるが、言葉だけだと行動が違うことがある。自閉症の症状はないが、知的面が気になる。保育園に通っており、先生から指摘はない。発達問題があるか心配です。

2歳3ヶ月、もう少しで4ヶ月になる
男の子を育てています。
言葉の面で最近すごく不安です。
単語は約25個くらい出てて2語文はありません。。
単語と宇宙語でおしゃべりしてます。
指示は、お風呂行くよー!と言うとお風呂の方へ
行ったり、「座って」「立って」
「ゴミ箱ポイして」「よしよしして?」などなど
簡単なものは通ります。
おむつ持ってきて、や パパに○○どうぞしてきて
などは言葉だけだと少し違う行動になったりするのですが、こちらが指差しを追加しておむつを指さしたりするとできる感じです。
お気に入りのおもちゃとかは指差さなくても
持ってきて、と言えば持って来れます。
絵本などをみて、ワンワンどれ?と言うと
ワンワンを指差したりの応答の指差しできます。
道とかで、わんちゃんが散歩してたりすると
わんわん!と指差したりします。
あと気になることは、たとえばご飯を食べてるときに、
美味しい?と聞いても、「うん」とか首振るのをしません。おいしー!と自分で言ったりはするんですが、、
Yes、NOで答えられる質問に答えられないというか。。、あとうまくまだ話せないからなのか
気に入らないことがあると、「あーー!」って
怒ったりします、、。すぐ収まりますが、、。
赤ちゃんの頃から目も合いますし笑うし
タイヤが好きとかもないので自閉症の症状には
おそらく当てはまらないとは思うのですが。。
知的の面が気になります。。
同じ月齢の子でもすらすら2語文話せてたりするので
余計不安で💦
保育園には1歳10ヶ月から通っています。
先生からの指摘は今のところありません。

ざっくりですが、発達問題ありそうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけでは何ともですが2歳6ヶ月で90%以上の子は2語文を話すとされているのでもう少し様子をみて3歳児検診まで待つかですかね?

ちなみにうちの2歳0ヶ月男の子は1歳11ヶ月で偏食と2語文が出ないことでASDを疑われ今度発達検査することになりました😓
なんだか発達に関してはすごく敏感になっている時代になりましたよね

• むぅ

むぅ

そうなんですね(><)
    あと2ヶ月で2語文出るのか。。
    不安です、、

2歳前なのに疑われるのですね、、たしかに敏感な時代なのかもしれません😭

• 2月8日
おーじー

自治体で厳しい所だと、療育とかには勧められそうです。

うちの自治体は1歳10ヶ月で二語文が出始めてたくらいでも遅れていると言われました。

私の知り合いは、2歳すぎて単語が数個で、指差しなしですが、特に言われていないそうです。

最近はなんでも発達障害って言いすぎな気がします。

• むぅ

むぅ

2歳前で遅いと言われるところもあるのですね(><)厳しい。。たしかにその年ですらすら喋る子も居ますが(><)

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

ほぼほぼ同じく2歳4ヶ月の息子も先月やっと2語分らしきものを言うようになりました。
ママない!とかの簡単なもので2語文になるものは2種類しかないんですが🤣
ない、いや、だけです😊
うん。とかはあまりないです。
お友達の真似をして話しかけられたらうん、と言う。みたいな雰囲気ですることはあるんすが、意味を理解して返事をしてる様子はないです。
おいし?おいちー。です👍
軽度の知的はわかりにくいようなので少し様子見してるところです😊
困ってるところも特になく、兄弟もいてて、保育園も行ってるので療育などの必要性も今の所いいなぁといった感じです😆

• むぅ

むぅ

今日の朝はじめて 2語文か…?!と思うようなことを言ってました🤣確証はないんですが。。「ない。。恐竜さん」と🦖
    「ない」と「恐竜さん」の間に少し間があったので
    2語文とは言えないかもですが🥲
    兄弟が居るのは刺激もあって
    良さそうですね✨️うちはまだ
    ひとりなので(><)
    まわりは喋る子ばかりで不安が募る一方です🥲

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと単語うちの子より多いですし話すの遅くてもそのうちベラベラ話すので、今の可愛い言葉楽しみましょ💕
    少し長くこの可愛い時期を伸ばしてくれた😍と思って😊

• 2月8日
  • むぅ

むぅ

そうですね(><)✨️
    前向きに考えてお話しするのを楽しみに今しかない
    この時期も楽しみます😭✨️
    ありがとうございます☺️

• 2月8日
みぃママ

うちの上の子は自閉症ですが、2歳から単語が出てきて2歳半で二語文話せました。
2歳の時には指示も通ってましたし、よく笑う、目も合う、タイヤ好きではないですよ。
指差しも2歳から出てきて、2歳2ヶ月ぐらいには応答の指差しもできてました。
質問も「うん」は言えても「ううん」は言えませんでした。
なので「ううん」の時には無言でしたね。
知的の面はそれでボーダーです。
自閉症も色々あるので特徴に当てはまってなくてもありますし、めっちゃ特性あっても段々と消えていき診断されない場合もあるのでそれは本当に一概には言えません。

ママリ

少し前の質問ですが、うちの3歳息子が2歳の時とほぼ同じだったのでコメントしました‼️

結果から言うと
うちは、てんさんの息子さんと同じ様子で3歳まで成長し、三歳児健診で引っかかり、療育を勧められて10月から通ってます。
まだ病院でハッキリした診断を受けてませんが、〝発達障害疑い〟というカテゴリにはなるらしいです。
療育へ通い出して4か月程ですが、療育の先生・保育園の先生からも以前との違いを言われるくらい成長しました。(まだ同年の子と比べると遅い方ではありますが😅)
成長はあるみたいなので、4歳過ぎるまでは病院の診断等は待とうと思ってます。

ちなみに、保育園の先生から指摘がないのは、うちの息子の場合ですが
先生から発達のことを保護者に言いづらいのと、何となくの指示は通るし、本人も周りを見て何となくで合わせて行動が出来るから、保育園側が困らないからだったと思います。(これは、先生方から直接言われた訳ではなく、臨床心理士さん・言語聴覚士さんに相談した際に言われ、私も息子の様子を見てすごくストンと納得したので、先生から何も言われなかったのはこの理由だと思ってます)