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みぃ
家事・料理

パン生地を翌日朝焼きたい場合、一次発酵後に冷蔵庫に入れるのがおすすめです。成型まで終えたら直接冷蔵庫へ。

パン作り好きな方、得意な方教えてください!
パン生地を成型まで終えて、翌日の朝焼きたい場合、二次発酵取らずに冷蔵庫に入れるのと、二次発行までして冷蔵庫に入れるのとどっちが良いでしょうか?
若しくは、成型せずに一次発行の段階で冷蔵庫に入れた方が良いでしょうか?
出来れば朝すぐ焼いて食べれる状態にしたいです。

コメント

てんまま

正解か分からないですが、一次発酵成形せず→冷蔵庫か野菜室派です!

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    そうなると、ホームベーカリーは使えないですかね?💦

    • 2月7日
  • てんまま

    てんまま

    ホームベーカリーで、コネだけやって取り出すことあります!

    • 2月7日
  • みぃ

    みぃ

    できるんですね!
    ありがとうございます😊

    • 2月8日
deleted user

だいたいのレシピはベンチタイム→成形→冷蔵庫です。
ただ冷たい生地をいきなり焼きたら生焼けになるので30分〜1時間くらいは室温に出して生地を戻すのがいいですよ。

YouTubeで【オーバーナイト パン】で検索したら色々出るので見て勉強してみるのもおすすめです💕

  • みぃ

    みぃ

    詳しくありがとうございます😊

    いくつか動画を見ましたが、成型前でも後でも発酵させる前に冷蔵庫に入れた方が良いみたいですね!
    色々見て研究してみます!

    • 2月7日
ママリ

私は成形した後二次発酵させずに冷蔵庫いれます!

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊

    • 2月7日
  • ママリ

    ママリ

    朝すぐに食べたいということなら、焼成までやってしまって一つずつラップして保存袋に入れて冷凍庫へ→朝にレンチンで解凍してからリベイクするのはとても早いです☺️

    • 2月7日
  • みぃ

    みぃ

    なるほど!
    それでも美味しく食べられそうですね!
    今回は朝に焼き立て食べれたら良いなぁと思ってるので、成型までして冷蔵庫に入れてみます!
    もし余ったら冷凍保存しようと思います♪

    • 2月7日