福岡県内でアップライトピアノの移動+調律を経験した方、どちらの業者を利用したか教えてください。自宅に電子ピアノがあり、アップライトピアノはあまり使わないため、費用を抑えたいと考えています。移動後の調律についてアドバイスをお願いします。
福岡県内でアップライトピアノの移動+調律をされたことがある方いらっしゃいますか?
どちらの業者さんを利用されましたでしょうか。
車で5分の距離なので、子どもたちと実家に遊びに行く際に私が弾いたり多少の掃除をしたりはしてますが、いい加減自宅に搬出したいと思っています。
とはいえ最終調律から10年程空きがあり、私が高難度の曲を弾くこともあるので調律だけはしたいところです。
専門業者に相談するのが1番良いのでしょうが、自宅には電子ピアノがあり、そちらがメインで、アップライトで本格的に弾き込む事はない予定なので費用は抑えたく、クリーニングなど調律以外のメンテナンスは求めていません。
その場合は引越し業者などで移動させてから別途調律師を呼ぶ方が良いのでしょうか。
実際に搬出をし、移動後もコンスタントに弾いている経験者の方がもしいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
あっちゃん
こんにちは。
うちは、ピアノターミナル?というところにお願いしました!
丁寧に運んでもらいました。
搬出搬入経路に階段があるかとか、クレーン使うかとかで値段が変わりました〜
調律は別でお願いしました!
はじめてのママリ🔰
調律だけ。。とのことですが、場合によってはせめてフレンジコード交換だけはやっておいたほうが良いですよ。
経年劣化で、コードがプツプツ切れてしまいがちで。。
そのままでも弾けるは弾けるけど、鍵盤の戻りが全然違ってくるので。。
工房へ運ばなくても対応してくれるところもあるの思うので、メンテナンスする業者を決める際に見積もりたててもらった方が良いと思います。
(わたしも2社程見積もりたててもらいました。フレンジコードの交換だけなら3〜5万程度で出来ると思います。)
高難度の曲を弾かれるのであれば、やっておいたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
福岡県内の話でなくてゴメンナサイ!
- 2月8日
ママリ
ありがとうございます。
調律依頼の際にフレンジコードも相談します🙇
何社か見積もりを立てられそうなら我が家もそうしようと思います。
ママリ
回答ありがとうございます。
ピアノターミナル、YAMAHAの認定でしっかりした企業で良いですね。本部が自宅から遠くないので、時間のトラブルも少なそうです。
見積もり候補にさせていただきます🙇