※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
住まい

玄関とホールのスイッチ位置について悩んでいます。リビングからホールへの距離が近いため、3路スイッチは必要か迷っています。玄関をセンサー式にする案もあります。皆さんはどうされていますか?

新築のスイッチでご質問です。
添付しています、玄関とホールのライトのスイッチについてです。
現在、スイッチの場所を
玄関→玄関入ってすぐ
ホール→階段のところにつけていますが、リビング入ってすぐからでもつけれるようにに3路スイッチにする案が出ています。
リビングを真っ暗にしてからホールに出る際、便利と思うのですが、あまりスイッチの距離が離れていないため、不要なのかなとも思っています。
(リビングからホールは2.2m、リビングから玄関は1mほどです。)

皆さん、玄関やホールを3路スイッチにされていますか?

玄関をセンサー式にするという案もあり、悩んでいます😢

コメント

ままり

うちは玄関とホールにスイッチつけてます!
が、センサー式にしたのでほぼ触ったことないです🤣

• しゅん

しゅん

ありがとうございます!
    センサーにしたら便利そうですね💡確かに、スイッチは触らないですね😂

• 2月7日
てんまま

ゆうさんと似ています(^^)
玄関は玄関土間近くに、
ホールは階段の近くにあります。
玄関は、勝手にスイッチにしようと思ったんですが、後々変更したくなったら融通効かないの困るかな、と思い
普通のシーリングにしました。
電球で人感のものがあるので、今試しに賃貸でも電球使ってみているのですが
感度的に問題なさそうです(^^)

かわりにリビング、ダイニング、キッチンは、二箇所くらいで一気に消せるようにしました!

• しゅん

しゅん

ありがとうございます!
    玄関、ホールのスイッチは1箇所ということでしょうか?

夜、スイッチまでが暗いなど不便はないでしょうか🥲?

• 2月7日
てんまま

そうですね、一箇所ずつです!
まだ建築中なので分からないんですよねー…
採光窓で、どこまで明るいのかも分からず…。友人来たときに、人感じゃないと消しに行かなきゃいけないのが面倒そうですよね🤣
ホールはそもそもそんなに広くないしすぐ通過する場所なので、全然つけないような気もします…。

すごい差し出がましい意見なのですが
玄関の框、狭いの大丈夫でしょうか…?トイレを0.25マス小さくして、斜めの框にすれば、少し広くなりそうだなぁと思ったのですが…
余計なこと言ってすみません😂

• しゅん

しゅん

ありがとうございます!
    建築中なんですね!
    なくても大丈夫な気がしますが、あったら便利かなと悩みます😂

ご意見もありがとうございます!
    間取りは決まっているので変更できないんです🥲

• 2月7日
  • てんまま

てんまま

なくて困るくらなら、あってもいいと思います!

変更できないんですね…😭今この玄関くらいの狭さで朝子供の仕度大変すぎて😭😭😭
    余計なこと言ってすみませんでした!

• 2月7日
  • しゅん

しゅん

いえいえ、ご意見ありがとうございます🙇
    確かにあってもいいかもしれないので、検討してみます!

• 2月7日
まー

玄関は人感センサーのが楽です!
荷物とか持ってる時にスイッチ触らなくて済むので!

• しゅん

しゅん

人感センサー楽なんですね✨
    先程、ハウスメーカーさんも人感センサーオススメと言われて取り入れようかなと考えています。
    人感センサーは日中明るくても、点灯するのでしょうか😶?

• 2月7日
  • まー

まー

明るい時はつかないです!

• 2月7日
  • しゅん

しゅん

そうなんですね!良かったです、ありがとうございます!
    主人にも聞いてみます🙆

• 2月7日