※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

猫を飼っている妊活中の方がトキソプラズマについて心配です。家猫が外に出ることがある場合、感染のリスクはあるでしょうか。

猫を飼われている方、トキソプラズマにならないように気をつけたりしていましたか??🥲

1人目妊娠中にトキソプラズマは猫ちゃんからだから、猫には気をつけてねーと言われたのですが、義祖母が飼っていた猫を譲り受けて今一緒に暮らしています🐱

ただ、2人目妊活を始めるとしたら、猫が居るのってどうなんどろ、、トキソプラズマになる可能性ってあるのかな?と不安になってきました🥲

ほとんど家の外に出ない家猫ですが、たまにドアから脱走したりしてしまうので、(庭先に出る程度ですが)トキソプラズマにかかる危険とかあるのでしょうか、、、

コメント

くぅぴぃ

10年前に独り暮らしで猫3匹、旦那と住み始めて5年前から別の2匹の猫いますが、未だにトキソプラズマの抗体がないそうで、気を付けてと言われています😂
恐らく、との猫たぢ完全室内外(たまーにベランダ脱走)だったのでそこまで気にしなくて平気かなと、今回も勝手に思ってしまっています😅
一応猫のトイレ掃除は旦那にお願いしてて、自分でやる時はビニール手袋して終わった後必ず手を洗ってってやってます🌟
後は上の子がいるのでしたら、砂場遊びに付き合ったりとかも気を付けた方がいいかもです💦

るん

実家ですが1人目は妊娠期間から赤ちゃん生まれてしばらく猫のいる生活してました😊
猫と普通に生活する分には問題ないと思いますよ✨
排泄物の掃除とか、嘔吐処理はしない様にしてました!
引っかかったことはなかったです。

あづ

特に気を付けたことはないです🤔
嘔吐物や排泄物も触ってましたが、問題なかったです🙆‍♀️

いちご煮

最初は気にして旦那に排泄物の処理してね!って言っていましたが全然やってくれず結局自分でやってました😅
外にも出て行ってしまいますがもうどうしようもなかったです😇

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
もし妊娠したら排泄物等の処理だけ避けたいと思います🥲!!