※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんヒナ
子育て・グッズ

生後11ヶ月の赤ちゃん、哺乳瓶でミルクを飲ませています。コップ飲みは練習中で、ストロー飲みは口唇口蓋裂の手術後に。皆さんはいつ哺乳瓶からコップに移行しましたか?

生後11ヶ月、もうすぐ1歳です。
まだ哺乳瓶でミルクを飲ませているのですが、そろそろ哺乳瓶やめたほうがいいですか?
コップ飲みはまだ練習中で、水分補給はトレーニングコップで飲ませています。口唇口蓋裂の為、1歳半~2歳頃に受ける手術が終わるまでストロー飲みができません。
皆さんは、いつ哺乳瓶からコップに移行しましたか?

コメント

mama

やめなくても大丈夫ですが、平行してコップ飲みも練習してみると良いと思います😊

息子は1歳の誕生日までミルク飲んでいて、それまでずっと哺乳瓶使いながら、コップやストロー練習していました。

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

コップ飲み練習中なので、飲めるようになるまでは哺乳瓶ですね🥲

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

娘は口蓋裂で手術前です😊

コップ飲みは10ヶ月くらいからコンビのラクマグで練習させていたら、シリコンの部分を外す技を覚えてしまい、大惨事になったのでそこからミラクルカップを使っています。

日中の水分補給はミラクルカップで飲んでくれますが、乗る前の水分補給は哺乳瓶でフォロミじゃないと飲んでくれず大騒ぎします😂
先生からは早くやめるように言われたので、フォロミがなくなったら卒業しようと思ってます😄

裂の度合いでミラクルカップのようなコップは飲める飲めないがあるみたいです。
うちは特に切り取ったりしなくても飲めるようになりました✨

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

ミラクルカップ使えるんですか!買おうかずっと悩んでたんですよね😅1回試してみるのもありですね🤔
    やっぱりやめるように言われるんですね!私も次病院に行く時に聞いてみます😖

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西松屋ブランドの似たようなものでも飲めますよ🍀*゜
    (カラーはピンクと青)

娘はミラクルカップを破壊してくれたので、新しいものを購入しようと思ったら西松屋ブランドの方が安いのに気付きそちらを購入しましたが、同じように飲めます😊

• 2月9日
  • ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

画像まで!ありがとうございます☺️
    同じように飲めるなら安い方がいいですよね🤔検討してみます!

• 2月12日
ミルクティ👩‍🍼

2人共、1歳3ヶ月で卒ミするまで哺乳瓶で飲んでいました😂
ミルク以外の物は、ストローマグで飲んでいました😅

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

卒ミするまで哺乳瓶でもいいんですね!

• 2月9日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、1歳半健診で、虫歯なし、歯並びが良いって言われました😅
    長女は、1歳1ヶ月で下の歯が1本生えてきたので、哺乳瓶で飲ませていたのもあります🥲

• 2月9日
  • ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

虫歯や歯並びに影響するかは人それぞれなんですね🤔

• 2月12日
ママリ

哺乳瓶一歳まで〜と言われるは、歯並びと、前歯の虫歯リスクの問題ですね🤔
おくちの手術予定とのことですし、主治医と相談しても良いかな〜と思いますよ。
うちは今10ヶ月半、一日一回のミルクはまだ哺乳瓶、コップでお水は飲めるけどこぼしやすい、ストローはお水とお茶は試したけど拒否されてるので、どうやっていこうか迷い中です😂

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

主治医と相談するのが1番ですよね😅次病院に行く時に聞いてみます!
    拒否されるのは大変ですね🥲頑張ってください☺️

• 2月9日
あお

今月で1歳3ヶ月ですが、寝る前のフォロミは哺乳瓶で飲ませてます!今の缶がなくなったら卒業かなと考えてますが、それまでは哺乳瓶で飲ませます😊
上の双子は小柄だったので、2歳くらいまで母乳瓶でフォロミ飲んでました😂
虫歯もなく、歯並びも良いですよ🙆‍♀️

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

卒ミまで哺乳瓶でもよさそうですね☺️
    虫歯や歯並びは人によりますよね!

• 2月9日
ぽぽ

うち今だに哺乳瓶使いたがるので使う時ありますよー!

ストローも、コップも使えますが、フォロミはミルクだから哺乳瓶じゃなきゃ嫌みたいです。

2ヶ月に一度歯医者に行っていますが、歯並びは大丈夫とのことでした!
口唇口蓋裂ではないのでわかりませんが、コップも練習中ならいいんじゃないですかね😄?

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

飲み方のこだわりあるんですね🤔
    このままコップ飲みの練習頑張ります😖

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちの姪っ子は3歳まで哺乳瓶でフォロミ飲んでましたが、歯並びきれいですよ!指しゃぶりも2歳半までしてたのに😅
両親が歯並び綺麗なので結局は遺伝子の問題なんですかね。

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

3歳までの子もいるんですね!
    歯並びも遺伝あるんですね🤔

• 2月9日
🦒

娘も口蓋裂でした。
娘は1歳になる直前にミルク拒否したので参考にならないかも知れませんが、もしミルクやフォロミ(これも拒否しました)を飲ませ続けるとしたら、スパウトマグで飲ませていたと思います。

1歳1ヶ月で自分から興味を持ってコップから飲もうとし始めましたが、すごくこぼすので水以外あげられず、ミルクなら大変なことに… 画像のコップで最初は飲む練習しました。吸わないと飲めないので口唇裂や口蓋裂の子は使えないのですが、三角形の飲み口を切り取って使いました。

ちなみにストローは、1歳8ヶ月で使える様になりました🥹

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

スパウトマグ!考えてなかったです😅
    このコップ使えるか分からなかったので諦めてたんです🥲そういう使い方もあるんですね🤔
    やっぱりストローはそれくらいですよね!

• 2月9日
  • 🦒

🦒

娘があまりに勢いよくコップを傾けて水を浴びちゃうので、切り込みを入れて、細い飲み口のある蓋付きコップにしました😅 

1歳4ヶ月で手術を受けて、1歳7ヶ月の時に気付いたら飲み口じゃない所から吸って飲んでたんです😊 そこから普通のストローの練習を始めたんですがいつも噛んで遊んでました。1歳8ヶ月の時に画像のストローボトルを渡したら、一瞬でコツを掴んでストロー飲みできるようになりました!

娘の場合術後4ヶ月にマスターしましたが、もっと前に吸える様になってたのかも知れません😌

• 2月10日
  • ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

その子にあったマグがあるんですね!術後すぐには無理だと思ってましたが、意外と早くマスターするかもしれませんね🤔

• 2月12日
Rママ

1歳になったタイミングで、哺乳瓶からストローマグに変えました!

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

ストローは手術終わるまで使えないので、とりあえずコップ飲み練習頑張ります🥲

• 2月9日