4歳の男の子が発達遅延が指摘され、現在の幼稚園に不安を感じています。友達が少ないことや環境になじめないことが悩み。新学年からの途中入園も考えています。どうすれば良いでしょうか?
発達障害がわかった事で転園された方いらっしゃいますか?
今年、年中の男の子(4歳1ヶ月)ですが
下の子を別の園に入れる予定で送迎が大変になるのと発達検査で発達の遅れを指摘されたので、転園させるか迷っています。
本人も今の幼稚園が苦手なようで玄関前から拒否。
・寒い。環境になれさせたい園の方針で外でも半袖半ズボンが多いみたいです。
・かけっこで友達に負けてしまう。女の子に勝てないのがショックみたいです。
・椅子にジッと座ってないから先生に怒られてしまう
・サポートについてる先生以外は怖い
・友達がいない。名前を聞く限り1,2名です。
どれもありきたりな理由そうですが、一年通っていて
活発で明るく社交的な息子に友達が少ないのは気になるし、椅子に座る時間が多い現在の幼稚園では息子にとってやりづらそう。
発達遅延が指摘されてからは、能力に差があるから仕方ないとは思いつつ、親から見ても園の教育方針と息子があってないと思い始めてしまって、新学年からは無理でも途中入園とか出来ないか悩んでしまいます。
どうしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
友達のお子さんは年中くらいから転園していました。
同じく登園拒否していたようです。
自治体の子育てサポートセンターから、発達に配慮のある保育園に転園を勧められたそうです。
仕事はしていませんでしたが、短時間で預かり(4時半くらいまで)で幼稚園よりも通ってくれていたそうです。
自治体に相談してみたらどうでしょう?
娘も発達検査する前に保育園から拒否されたので、3月にギリギリ入園決まりましたよ。
コメント