※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

保育園でタメ口になる基準は何ですか?同じ小学校の子どもかな?でも違うみたいで、基準が気になります。

園のままってどのような基準で
タメ口になるんですか?

上のお子さんがおなじ小学校とか
なのかな?って思いましたが
どうやら違うようでタメ口になる
基準ってなんなんですかね?

コメント

2児のママ

何回も何回も話したりするか、、、その人が最初からあんま敬語使わない人かもしれないですね!
娘のクラスのママさんでもいますよ😳自分より年下と思ったら敬語無しなのか分かりませんが😅

ママリ

何回か話していくうちに...って感じですかね💡
うちの幼稚園は比較的にフランクに話してくださる方が多いので、初めの方から敬語とタメ口混じりな感じで話すことが多いです!

ツー

仲が良いママさん達とは1年くらいかけて、徐々にタメ口になっていきました🙆

はじめてのママリ🔰

基本的に交流がどんどん増えて、か割と初期の段階で「タメ口で良いよー」と切り替えるの2パターンが多いかなと思います😊

tom

何度も話していたり、連絡先交換して幼稚園終わってやお休みの日に遊んだりする仲だったりだとタメ口です😊

きりん

完全なタメ口って訳にはいかないけど、送迎の時間がいつも一緒とか、子供同士が仲良しでよく話すとか、休みの日に遊ぶ関係とか…。
後、お互いの年齢を知った時から…笑

私は敬語(を話すのも、敬語で話されるのも)が苦手なので、早い段階から「タメ口でいいよ😁」って言ってます😊

ただ、保育園なので仕事柄敬語が当たり前の人とかは、MIXですね。
私自身も接客業なのでMIXになってますよ😅💦笑