女性が、子供とノロウィルスにかかり入院した際に実母や近所のおばさんに助けられたが、義母にお礼を言う必要があるか悩んでいる。家族や夫との意見の違いに戸惑いつつも、礼儀を大切にしたいと感じている。
先日子供と私がノロウィルスになり救急車で搬送されました。
そのさいに、
実母がたくさんサポートしてくれたのと
長年家族ぐるみでお世話になっている近所のおばさん(実母の友人みたいなものも
車をだしてくれたり
入院するにあたり車をだしてくれたり朝まで実母と駐車場でまってくれたり
私の夫を家に送ってくれたり
パジャマを取りに行ってくれたり
夜通しぉ世話になりました。
おかげさまで体調も回復し
退院してまいりました。
義母は隣の市に住んでいて
特に入院する時などは接触してないのですが、
体調よくなったときにラインで心配してくれてありがとうという事と、
夜通しお世話になった 実母や
おばさんに
今度会った時 お礼を言ってくださいって言ったの。→いつもあまり気が回る義母じゃないから。
でも
これは別に私が言って欲しいと思っていったわけじゃない。
実母は内孫、外孫とかうるさいし
内孫の事診てくれたんだから
お礼ぐらいいうでしょ!!
気が利かないねー!ってゆう
私のママ実母の気持ち
義母の事別に大好きなわけじゃないけど
あまり気が利かないとか、
いろいろ言われると胸糞わるいし
かといって実母が言ってることもわかる時もあるし。
要は 孫が大変な時に
助けてくれてありがとって
言葉を添えるだけでいいはなしなんだけど。
義母も
お礼を言うのは構わないけど
当事者ではないのになんで言わないといけないの?
って夫に愚痴?を、いっていたらしい。→夫から私が聞きました。
夫もお礼は親が言う必要ないって
言っていたけど、
実母は考え方が古いとゆうか昔をおもんじてるとゆうか
きちんとお礼を言われたい人とゆうか、
お礼を言われたくてやってるわけじゃないんだけど
人間ってそうゆう礼儀から
始まるよね。
きちんとしてないと足元見られるよと
私も昔からいわれていました。
夫に伝えたらそうゆう考えの人もいるよね!って理解?納得してくれて
夫の親(義母)につたえると
いっていました。
でもなんだか私はすっきりしない。(笑)
- こうりょうママ(3歳4ヶ月)
まりぞー
あなたとご主人からお礼の連絡とちょっとしたお礼をお渡しするだけで事足りませんか?
そこにわざわざ義母を引っ張り出す意味が分かんないです😂
めんどくせぇなって思います💦
こういうのに外孫、内孫関係あります?
家がたまたま実家近くで、物理的に頼る先が実親なだけでできる方がすればいい話じゃありませんかね??😅
義母がお礼を伝えるにしてもそういうのって気持ちですからお礼してと強要してしてもらうものでもないよなって思います…。
退会ユーザー
ここで言う礼儀とは…ご主人とあなたがきちんとお母様とそのお友達にお礼をすることではないでしょうか🤔
義母は内孫かもしれませんが、ここでは関係ないかなと思ってしまいました…
お姑さんがご主人に愚痴りたく気持ちが分かります😅
それにご主人がいるのに、何でお母様とそのお友達を頼ったのかな?とそこも不思議です🤔
はじめてのママリ🔰
え?普通に考えて別に実母が
サポートするのは好意でやった訳ですよね?
ましてや知らん近所のおばさん。。
それに対して私の母にお礼をと義母に
言うママさんの方にびっくりです😅
私の感覚では、ママさん親子の方が
ちょっとずれてるな、と思っちゃいました😅
はじめてのママリ
私自身田舎育ちで内孫外孫や礼節を重んじる地域の出身ではありますが、実母が私達家族(私夫婦+子供達)に何かしてくれたからって義母にお礼言ってくださいだなんて言った事ないです💦
実母にとってはママさんの子は外孫なんだからなれなれしくしないで、とかそんな事もないですよね?
(もしそうならすいません💦)
義母さんにとったらお孫さんだけじゃなくてお嫁さんの体調不良もあったわけで、そのお世話をした実母さんにお礼って、、、
逆に実母さんの気を悪くするかもくらいの感じじゃないですかね??💦
よくお嫁さん側が姑さんにうちの家の者扱いされて嫌がってる愚痴も見ますし、、、
はじめてのママリ🔰
実母さんが、投稿者さんの夫を夜通しお世話したならわかりますが、
そうではなくて自分の実の娘とその孫のお世話をしたんですよね?
投稿者さん親子がズレてるなーと思います
こうりょうママ
貴重なお言葉ありがとうございます!!周りに私のような意見を持った人しかいなかったので改めて自分の考え方思いがずれている事がわかりました。ありがとうございます。
こうりょうママ
実母や義母などの日頃のエピソードとか
人間関係奥深い話があるのですが 客観視しながらみれるように考えられる人になれるようにしたいと今後はおもいます。
コメント