※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の発達について心配です。目が合わない、笑わないことが多い、置かれるのが嫌などの悩みがあります。助言をお願いします。

生後4ヶ月の発達について心配な部分があります。

心配な部分
・目が合わない
寝転がしている時は目が合う事もある
座らせると目は全く合わない
ふれあい遊びをしても目があんまり合わない

・あやしても笑わないことが多い
くすぐりで笑うことはほぼありません
おもちゃで笑う事もほぼありません

・置かれるのが嫌
抱っこで泣き止んだと思って置こうとすると泣きます。
生後3ヶ月ぐらいまでだと思ってました。生後4ヶ月でもありますかね…?

皆様の助言をお待ちしております。

コメント

ヒー!!

健診はどうでしたか?
今の段階では鈴が鳴らすおもちゃで左右に振って、目で追っていれば大丈夫かなと思います。
まだまだ視力は低いですし…
笑いのツボは赤ちゃんによって違うので根気良く色んな遊びをしてあげてお母さんが笑ってください😚🤣
今はまだ、首座りと寝返りが順調ならまだまだ心配するには時間が勿体無いですよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りはする様子はありませんが、首座りはできました!🙇‍♀️
    視力は普通みたいです!
    根気よく遊びます😭

• 2月6日
アシュ

うちの子も全然笑わない子でした!!
いないないばぁしても何をしても無反応でこっちが虚しくなったのを覚えてます…笑
座ってる時も下の方向いてて目が合わなかったりしたのですが、今は上を見上げて遊んだりしてるので頭を上げるのがバランス取るの大変だったのかなぁとか思います。
置かれて泣くのはありました!仰向けが嫌いみたいでおすわりみたいに座らせてあげてたら機嫌良かったです。
うちの子は生後8ヶ月から人が変わったかのようにめっちゃ笑うようになりましたよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もお座りは好きみたいです!!

ここ最近育児をやめたい、子供が生まれて来なければよかったのに…と、ひどいことを思っていたのでとても励みになるお話でありがたいです!!

育児頑張ります😢

• 2月6日
  • アシュ

アシュ

友達の子供とか笑顔の写真をたくさん見ていたので、なんでうちの子笑わないんだろう…と私も思い詰めてました😥
    でもそんな時こそ笑顔で子供に接さなければと、アドバイスもらって実践してたら可愛い笑顔を返してくれるようになって今はもうメロメロです🥰
    あと余計なことかもしれませんが、うちの子は機嫌良いからとおすわりさせてたら、5ヶ月で1人すわりをマスターし、あまり動かない子になってしまいました(ほぼ1日中座ってる)。寝返りが9ヶ月前にやっとできるようになるなど、発達遅かったです😅
    9ヶ月で一気にハイハイつかまり立ちができたので追いついたかな?と言う印象です。
    個人差はありますが、こんな子もいるよと参考にしてみてください🤣

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん笑ってくれる様になって良かったですね☺️

まさにそれでお座りが1番泣きません💧
    寝返り全くする気配がないので同じかもしれません…!

9ヶ月でなんでも急速にできる様になるなんてすごいです!!

私の子もそうなってくれると嬉しいな😭

• 2月6日
  • アシュ

アシュ

一緒ですね😅笑
    おすわりで視線が高くなって楽しいみたいです笑
    9ヶ月から本気出しましたw
    子供のことって色々と心配になりますよね。でも今の色々出来ない様子も今しか見れないので、ゆっくり成長を楽しんでいきましょう☺️

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
その後の息子さんのご様子はいかがですか?
目の合いづらさとあやしてもあまり笑わないことが気になっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。皆さんが言う通り、一歳半にならないと発達障害の多くは分からないという前提で聞いてください🙇‍♀️

あと数日で生後6ヶ月で
    気になるところは多少あるものの(大きな音に驚いたり、すぐ機嫌が悪くなったり)今ではあやすと笑います。機嫌次第で意思疎通がまだ取れないのでまだママがツボを探せていないとかそう言う事もあるかもです…!
    生後4ヶ月の時はそのツボをわかっていませんでした💦

目は気分によってですが、結構あっていると思います!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    息子さんあやすと笑うようになったのですね!
    嬉しい成長が聞けて嬉しいです✨
    ちなみになのですが、どれくらいからあやすと笑うようになりましたか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶が曖昧ですが、生後4か月後半か、5か月初めだったような気がします!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!過去の質問にすみません。娘がもうすぐ生後4ヶ月になりますが、同じような状況で心配しています🥲目の合い具合などその後どんな様子かお聞きしてもよろしいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり合います!笑顔になってくれるし、お気に入りの絵本を見せると表紙だけでケラケラ笑ってます!
    哺乳瓶などを見るとミルクって分かるみたいで日々成長を感じます。

一歳半にならないと多分色々わからないんだろうなと振り返っても思います。

ママのリラックス、赤ちゃんとの思い出を充実してあげてください!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長されてますね🥺💗絵本の表紙見てケラケラ笑うの可愛すぎます!!うちの娘なかなか目が合わず不安が増す毎日です😔あっても一瞬あったかな?という感じです😔キョロキョロ周りを見ていることが多く、顔を見てくれることも少ないですが🥺生後4ヶ月の頃の合いづらさどのくらいでしたか?何ヶ月あたりから合うようになりましたか?

• 4月15日