※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

保育園の入園式はないようですが、息子の写真を撮りたいと悩んでいます。普通のことかどうか気になるようです。

お子さんの行ってる保育園は入園式ありますか?

うちのところはないみたいです😂
4月から入園なんですが‥入園児と在園児の対面式的なのはあるらしいんですが‥正直写真撮りたかったな〜と🥹
まあ、知的障害ありの息子なものでジッと座ってられないのでいざ式があったらそれはそれでどうしようか悩みどころですがやっぱり入園式がないのも寂しいな〜と😱
せめて写真だけでも撮って記念にしたいなーと思ってるんですが‥保育園というのはこれが普通なんでしょうか😂

園前で息子だけでも写真撮っておこうか悩み中です🤣

コメント

みー

保育士です。
職場の園は入園式はありません。
ですが、玄関先に立て看板出すのでそれと一緒に写真撮影している方は毎年いますよ😊

子どもの通っている園は入園式ありました。
写真撮れたり記念になるのでとても嬉しいのですが、仕事復帰日に入園式で休みを取るのは少し都合悪かったです😅

• マママ

マママ

まあ、入園式があったところで私なんて多分追い掛けるの必死で疲れて写真なんて撮ってる暇ないとは思うんですが‥やっぱり最初から入園式がないって考えると‥寂しいものですね‥😂

やっぱり保育園は親が仕事をしてるの当たり前でお休み取ったりするの大変だから入園式ないんですかね🥺

• 2月6日
  • みー

みー

上の子の時、入園式がなくて寂しかったです😭

コロナ関係なくずーっとないので、なぜないのかはわからないですが、保育園(こども園ではないので)は仕事してる保護者というのが前提なのでないのかもしれませんね😌

• 2月6日
ツー

子供たちが行ってる保育園は、一応4月入園なら入園式はあります🙆
ただ、未満児さんは親だけ式に参加なので(入園する子供たちは保育ルームで先生がみてる)年少さんから入園でなければ、式には参加しない感じになります😂

せっかくなので、門の前にあった「○○保育園入園式」っていう看板の前で写真は撮りました✨