※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が勝手に雛人形を買ってきてしまい、自分で選びたい気持ちもある。勝手に買われるのが嫌で、相談して欲しい。夫はお金の問題を気にしていない。相談方法を教えてください。

来月娘の初節句なのでネットで自分が好きなキャラクターの雛人形を注文してたのですが、義両親が急に来て勝手に買った雛人形を置いていきました😂
注文キャンセルも間に合うかわからない状態です…

決して安くない雛人形だから買ってもらって娘のことを思ってくれる気持ちは本当嬉しいんですけど
初めての子どもだから全部自分で決めたいと思う気持ちもあるし自分の好みで扱いやすいものを買ってあげたかったと思うのも本音です。

これから先何か必要なものがあるたび勝手に買ってこられるのが本当に嫌です。

ありがたいことを伝えつつ勝手に買わずまずは相談して欲しいということを上手に伝える方法はありますか?

夫は義両親ととても仲が良く今回のことも自分達が出すお金がなくなってラッキーだと思っていると思うので役に立ちません😂

コメント

早産児3人のmamaになったよ!

私自身も買って貰ったらラッキーだと思う派ですが、一言欲しかった気持ちはわかります。

地域によりますが、本来、雛人形って母方が準備するんじゃなかったでしたっけ……🤔?角を立たせないためにも、「実家が買ってもらったのを凄く気にしていて💦申し訳ないです😭こちらも早めに相談させてもらえばよかったですよね。気が利かなくて申し訳ないです」って下手にでるかな……

あとは自分で買う前に、こっちから相談するかですよね。
こういうの好きです☺️みたいな。ポンと買い与えるくらいなんだから、ねだられたり甘えられて悪い気はしないんじゃないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分自分で注文する前に一言くれてたら好きなデザインじゃなくてもラッキーって思えてました🥺

私の親とか甥っ子の祖母と少し張り合う節が合うんですよね💦

その案参考にさせていただきます!モヤモヤばかりで何もいい言葉が浮かばないので助かりました\( ¨̮ )/

• 2月5日
.

長男ですが、端午の節句の兜飾りで同じことされたことあります😂

うちの場合は狭い賃貸の部屋にドデカイのを郵送でしたwww
しかも全然可愛げのない、昔ながら〜の渋いやつです😰

そりゃあ、有り難いと思うべきかもですが、
有難迷惑でした!!!www
理由はママリさんと同じです😂

旦那さんから言ってもらうのが一番効きますよ。
それに、旦那様に嫌だった気持ち分かっててもらわないと、後々同じことは正直続くと思いますし、
その時も旦那は義両親の味方です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひえっ💦それは大変でしたね😂

共感していただきありがとうございます😭

自分の親だったら相談してって言えるんですがね🙄
    相手の親だと買ってもらうの期待してるとか卑しく思われないか不安でどう言ったらいいか迷っちゃいます😂

• 2月5日
  • .

.

卑しく捉えられるかは正直言い方かなと思いますが、
    はっきりと「初めての育児は親である自分達が担っていきたい」という旨を嫌味なく伝えられるのは旦那様だけかなと。。

やはり嫁が言うとどこか角が立つし、
    まぁ陰で何言われようが「余計なことしてくれるな😂」の思いの方が強いので、
    私は夫を詰めました。笑

そこから義両親はお祝い事の際色々許可取ってくれるようになったし、
    夫も私の悲しかった気持ちも少しは理解してくれたかなと。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーも勝手に買ってきてアポなし訪問も酷かったので夫に言ってもらっても全然わかってもらえなくて夫も多分諦めてる節はあります💦

それでもやっぱりこのままは私もしんどいのでできる限り夫を詰めていこうと思います笑

お返事ありがとうございました😊

• 2月5日