※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
妊娠・出産

お酒が飲みたいけど、母乳育児中は飲めないか不安です。飲んだ日はミルクにできる?母乳とミルクの併用は可能でしょうか?

妊娠22週の初マタです♡

本当にお酒が飲みたくてたまりません(´;ω;`)
別に酒豪とかそーゆーわけでわないのですが、みんなが飲んで酔っ払ってるのをみてるとやはり羨ましくなってしまいます…(><)

そこで質問なのですが、母乳で育てるとするとお酒わ飲めないですよね??
旦那にわ出産お疲れ様とかの意味も込めて、出産して落ち着いたら飲もうよと言われたのですが…
基本的に母乳で、その飲んだ日とかわミルクにするとか、そーゆーことも可能なのでしょうか??

母乳なら飲まないのわあたりまえ!なのわわかってわいるのですが…

コメント

tanちゃん

ミルク飲んでくれるなら、時々そういう日を作ってもいいのではないですかね?
ただ、飲酒したあとは数時間後に一度搾乳して捨てたほうがいいですよ!
わたしはお酒好きですが子供がそもそも哺乳瓶嫌がっておっぱいしかダメだったので、それができませんでしたが、子供が飲んでくれるのならそれはアリだと思います。

• さお

さお

そうなんですね!!
    やはりお酒を飲んだ後の母乳わあげない方がいいですもんね!!

あ、たしかに(><)
    赤ちゃんが哺乳瓶嫌がったらだめですもんね(><)!!

• 1月10日
pi💕

現在二人目妊娠中ですがその気持ち凄い分かります(T_T)

妊娠前もそんなに飲んでた訳でもないのに自分は飲めないと思うと羨ましくて羨ましくて…σ(^_^;)

わたしの場合、一人目が母乳とミルク混合だったんですが3ヶ月になる前くらいから夜はぶっ通しで寝てくれてたのでその頃からたま〜に旦那と晩酌してましたよ♪

夜中子供が起きないのが前提でしたが、もし起きてもミルク、次の日も朝に搾乳して夕方くらいからおっぱいあげてた気がします!

さだかではないんですが…σ(^_^;)

• さお

さお

わかってもらえて嬉しいです(´;ω;`)

そうなんですよね!そんな飲みたいとかなかったのに、いざ目の前で飲まれて酔われたりすると私も〜ってなっちゃいます(><)(笑)

いいですね♡
    赤ちゃんの夜泣きがなくなってくれば飲んでもそんなに差し支えないですもんね♩♩

わかりやすくありがとうございます♡

• 1月10日
  • pi💕

pi💕

グッドアンサーありがとうございます😊💕

そうなんですよね(T_T)
    大して飲んでた訳じゃないのになんでだろう(笑)

夜中に何度も起きてその度おっぱいあげてる様だと流石に無理そうですけど、基本的に起きない!起きても1回!みないな感じならたまにはそーゆう日があったっていいですよね♪

次の子はどうか分かりませんが…

一緒にマタニティライフ頑張りましょう😭👍✨

• 1月10日
m⑅*

母乳で育てるなら、やはり飲まないのが一番だと思います…
でももしどうしても飲みたいなら、飲んでからしばらくはミルクに切り替えるべきですね✩
でも1日母乳あげなかっただけでもう出なくなってしまう人もいるので、飲むならミルクに切り替えるつもりで飲んだ方がいいですね(´・ω・`)

• さお

さお

そうですよね(><)

たしかに1日ミルクにしてると母乳受け付けてくれるのか不安になります(><)
    きちんと考えます!!!

• 1月10日
結&慶ママ

毎日お酒飲んでた人が妊娠、禁酒の反動でストレスMaxで全身かきむしってしまったって人が居たのですが、医者からほんの少しだけなら。と許可が下りたらしく、あなたの場合は飲まない方が悪影響だから。っと言われたらしく、健康な赤ちゃんを生んですぐに完ミにしてお酒復活した!!って話を友人から聞いたことがあります(*_*;

私は完母だったのですが、お酒飲んだ日はミルクあげてました。1日経てば大丈夫らしいです(´・ω・`)
そして搾乳しないと胸が張ってパンパン...というかカチカチで痛くてしょうがなかったので、搾乳器で搾乳して、搾った母乳は捨ててました。

• さお

さお

そんなことがあるのですね( ´∵`)
    私わそんなことわないのでよかったですが(><)

結&慶ママさんわそうゆう経験があるのですね!!!その日1日わミルクにすればいいのですね♩♩是非参考にさせていただきます(❁´ω`❁)

• 1月10日