シングルマザーで、毎月5000円貯金するのがやっと。子供たちのお年玉はゆうちょ口座に入れて、自分の貯金はまだできていない。他のシングルマザーも同じか不安で、頑張らないと思う。
10ヶ月、2歳半の娘達がいるシングルマザーです。
皆さん貯金の形どうしてますか。
毎月キツキツで、5000円貯金できた時は嬉しいと思ってしまうぐらいのレベルです。
養育費30000円なので掛け持ちで必死です。
子供たちにはゆうちょの口座を作ってお年玉を毎年もらった全額入れて手を付けないようにしようと決めてます。
本当はこのゆうちょの口座にも毎月お金を入れてあげたいけど、
まずは自分自身に貯金をしないとと思い、お年玉のみで入れてあげられてません。
他のシングルマザーの方々も同じなのかなと、生きていけるのか自分で決めた道ですが月末不安に押しつぶされます。
頑張らないと。
- はじめてのママり🔰(2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
子ども一人です。離婚してようやく生活が軌道に乗り、子どもの貯金を始めました💦
子どもの学資保険300万(年払いで20万弱)
積立NISA月1万
自分の収入保障保険月2000円(掛け捨て)
です。↑を差し引いて余るのは月1万くらいです...😭
頂いたお年玉は、私がお年賀とか親戚の子へのお年玉として支出した分は経費として控除してゆうちょ口座に入れてます😅
自分の老後は、退職金でなんとかするしかないかな...と思ってます。息子には葬式代しか残すつもりはないです。
大学に行くお金だけは出してあげるつもりで貯めています🏃
はじめてのママリ🔰
自分の老後資金は子供が自立してからゆっくり貯めればいいや〜と思ってるので、今は子供の教育費を優先的に貯めています!
子供がどんな進路を選んでも快くお金を出したいので1000万を目標にしてます👌🏻´-足りない分は奨学金になりますが😂
はじめてのママリ🔰
うちは逆に養育費全く無しでしたが実家住まいだったのでやっていけました😇
そんな頑張りすぎなくて大丈夫だと思いますよ😭
シングルだと基本的に給食費もかかりませんし高校になっても授業料無償化ですから😊
ただ、仕事をかけもちっていうのが気になるところです。
パートを2つしている理由は何ですか??
コメント