※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が昼寝を布団でさせたいです。布団での昼寝がうまくいかず、抱っこで寝かしつけている状況。夜は布団でしっかり眠れている。同じような方、何歳頃から布団で昼寝できるようになりましたか?布団で昼寝をさせるコツが知りたいです。

昼寝を布団で眠らせたいです。
現在8ヶ月の娘です。生まれた当初から昼寝は布団で寝てくれなくて、抱っこで寝かしつけてバウンサーにおろして寝かせていました。6ヶ月頃から抱っこしている間しか寝てくれなくなりました。今は抱っこで寝かしつけて、そのまま膝の上にのせて寝ています。午前に30分、昼に30分、午後に1時間半〜2時間くらい寝かせています。
ちなみに夜はねんトレがうまくいって、布団でしっかり眠ってくれています。
同じような方、何歳頃から布団で昼寝できるようになりましたか?また、布団で昼寝をさせるコツなどがあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

布団は夜と昼は同じですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです!
    ベッドインベッドなので夜は寝室、昼はリビングに持ってきます。
    寝かせる場所を同じにした方が良いとかもありますか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は昼寝も寝室にしてます!
    カーテンしめて暗くしてます🙂
    リビングだと物音や明るさが気になるのか全く寝ないです😅

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに物音や明るさが気になるのかもしれないです💦寝室で挑戦してみます!😊
    寝かしつけの際はどのようにされていますか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜と同じ感じで寝かしつけて、寝たら自分は寝室から出ます🙂

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も夜と同じように寝かしつけてみます!
    本当にありがとうございます😊!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

寝かせる場所同じ方がいいと思いますよー!
どこでも寝られる子や、2歳過ぎて意識的に昼寝しないといけない!と分かるようになれば、リビングでも大丈夫ですが💡
寝られないなら昼寝も環境整えて、夜と同じ環境にしてあげたほうがスムーズだと思います✨

長男は光に敏感だったので、昼寝も寝室で真っ暗にして寝かせていました😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ方法も夜と同じようにしてあげたらいいと思います。
    抱っこなら抱っこでゆらゆら、添い寝なら添い寝…等
    うちはベビーベッドでセルフねんねだったので、子守唄歌ってベッドにおろして、おやすみー!
    でした💡

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝かせる場所のことをあまり考えたことがなかったので、すごく参考になります!寝室で挑戦してみます😊!
    寝かしつけの際は、起きたまま布団に置いていますか?
    どのようにされていますか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    夜は音楽かけて布団に置いておやすみーっていって部屋を出ています。(ねんトレがこの方法だったので)

同じ方法で挑戦してみます😊!本当にありがとうございます!

• 2月5日