※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子育ては大変で、大事な時期。おもちゃで釣るのも限界。精神的に疲れる。

3歳めっちゃ大変じゃないですか?
大事な時期だと思うからこそ、誤魔化せなくて大変。おもちゃで釣っていいのも3歳まで。なんか魂削られます😅

コメント

晴日ママ

3歳からが大変ですね🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これずっと続かないですよね?天使の4歳って本当ですか?

• 2月5日
  • 晴日ママ

晴日ママ

3歳より7歳の方が大変ですよー!笑

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええー😅希望持てないです😭

• 2月5日
  • 晴日ママ

晴日ママ

年齢上がる事に大変です😂
    釣れないし誤魔化し聞かないし
    自己主張ばかりしてくるし
    そのわりに何も出来ないし😇
    天使の4歳じゃなくて
    大魔王の4歳って言葉もあるよーって
    保育士に言われたことあります😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その割に何もできない😂まさにそうですよね💦大人の尺度で考えるともう四六時中怒ってないといけないです。

• 2月5日
みの

うちも3歳が1番大変でした💦
魔の3歳って言葉があるくらいなので、やっぱり3歳はやりにくいです🥲🥲
とにかく心を無にして対応してました。4歳になると天使になりました👼❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええー!天使になるんですね💕時々年長さんくらいのママさんに白い目で見られて…その子はこういう癇癪なかったのかなうちだけおかしいのかなって思っちゃいます💦止められない親が悪いのかな😥

• 2月5日

まさに…………
4月から幼稚園だから自分でやってほしいしやれなきゃ困るし、
でも「まだ甘えたい時期だから甘えさせてあげましょう」みたいな記事見ると、そのレベル越えた甘えん坊なんだけど?!と思うし……

上の子がしっかりしてたから、なおさら悩みます😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです〜幼稚園のこと考えると困るのは本人だし、それで癇癪起こしてる姿を想像できるのでできるだけこちらが助けてあげられるうちに、やれるようになって欲しいって思うんですが💦特に私にあたりがキツイんです。完全に甘えてるんですよね。

• 2月5日

退会ユーザー

うちは家ではパパ嫌がすごいくて常にママ!だし、

幼稚園へ行くと同い年とは全く絡まないけど、姉の女の子友だちが「可愛い可愛い💕」とかまってくれる。
    この前プレ行った時は、靴脱がせてもらう、廊下の中のほうまで引き上げてもらう、上履き履かせてもらう、を知らないお姉様にやってもらってました😑
    年上お姉さんに甘え上手なThe末っ子男子になりそう😭😭😭

上の子はイヤイヤもそこまでだったし、3歳代もしっかりしてたし、入園も行き渋りもなくスムーズでしたが、年少の秋頃に反抗期ひどかったです😅それ終わったらかなりの天使です✨✨✨

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変な話、女の子のがその辺りはスムーズそう…って思ってましたが、遅れてやってきたりもするんですね💦女の子は我慢して頑張る力があるのかもですね💦
    はー、なんか1、2歳頃が既に懐かしいです。今なんか、外で機嫌損ねたら道路にでも飛び出して行きかねない勢いで、しっかり歩くようになって安心なはずなのに前よりもっとずっと目が離せません💦

• 2月5日
ピピ🐥

めちゃくちゃ大変でした。
そして4歳…4歳の壁に直面し、ほんと辛かったです。最近になってやっと落ち着いてきました😭子育てって大変ですよね…児童手当があるなら母親にも手当欲しい。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ち着いてきたんですね💦4歳の壁もあるんですね😱天使の4歳って言ったと4歳の壁だったり、一体違いはなんなんでしょうかね💦育て方が悪かったとは思いたくない…

• 2月5日
ママリ

うちも3歳大変でした💦
宇宙人だと思っていました(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

宇宙人!まさにそうですね!人間になろうとしてるんですね😆

• 2月5日

大変だったけど、そこで待ったり諭したりきちんと向き合ったからこそ天使の4歳が来たなと私は感じてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それを励みに頑張ります。私も子供なので一緒にイライラしてしまうのですが、ドーンと構えたいと思います。

• 2月5日