はじめてのママリ🔰
初期は舐める程度なので
ぶっちゃけエプロン要らないです😂
首元にガーゼ挟むだけで充分でした😂
それと、どのエプロンも大差無いので高いやつとか必要無くて
今は980円のシリコンエプロンです😂
離乳食本でフリージング離乳食365日?みたいなやつ使っててオススメです👏
食材一覧表とかもあるし
フルカラーだし
丸々真似するだけなので
考えるストレスが無いです🤣
冷凍保存するための
小分けトレー?は
西松屋スマートエンジェルの安いやつで充分事足ります🙆♀️🤣
そこそこ値段のするブレンダー要らなかったです
2ヶ月ぐらいで中期に入って
みじん切り?みたいな処理で済むようになるので
もうブレンダーはタンスの肥やしです😂
カカオ
エプロンは、うちはピジョンのシリコンのエプロンを使っていて大活躍していますが、
お子さんによっては嫌がって自分で取っちゃう子もいるので、、、
上の方も仰ってるように、初めはスタイやタオルで様子見て、
食べる量が増えて来てからお好きなものを買うといいと思います💓
丈の長いもの、見たことがないのですが、なんでも良ければ
お家にあるハンドタオルにスタイクリップをつけて使うのはどうでしょう✨
マグは、リッチェルのアクリアでストロー飲みの練習させてました!6ヶ月〜のようですが、5ヶ月でもすぐに飲めてました👏🏻
ただ、今はストローで飲んでもベーっと出したりストロー噛み噛みしたりと遊ぶので、コップ飲みさせてます🫡
スプーンは、うちの子は口が小さいのか、大きな口を開けてくれないので、
先の小さいスプーンを愛用しています!
柔らかいやつは相性が合わなかったのと、木のやつは太いのか口に入らず😂
初期の頃は、食材が熱すぎると色が変わるスプーンをよく使っていました!食べさせてアチチ!とならなくて済むので便利でした💓
お子さんによって進め方も違うし好き嫌いもあるので、
一気に全部揃えずに、少しずつ揃えていくことをオススメします😆
教科書通りに進まないこともあるかもしれませんが、気にせずお子さんのペースに合わせてゆる〜〜く進めていいと思います🥹
離乳食が苦になる方もいらっしゃるので、、、ゆるく、まぁいっかで、楽しい離乳食タイムになることを願います〜!!!
まま
ストロー練習にこれがよかったです
うちは1日でストローがつかえるようになりました!
イリス
ベビービョルンのシリコンエプロンおすすめです。
初期は少しだからエプロンいらない〜とかもありますが、逆に初期から「食事はエプロン」と慣らさないと途中からだとつけてくれないっていうタイプもあります。
離乳食時期はビニール製の割烹着タイプとスタイタイプを併用していました。
マグはcombiのラクマグが好きです。パーツも少なめで洗いやすいです。
離乳食本は1冊買って、さら〜っと目を通すとわかりやすいです。ネットで調べれば全てわかる時代ですが、本のほうがチラ見するには便利です。さらっと流し読みすれば一通りの流れがわかります。細かいことなどわからなければママリで聞くもよし。
一番いらなかったのは「離乳食調理器具7点セット」みたいなやつですね。裏ごしとか擦りおろしがセットになってるやつ。小さくて使いにくいし、網目に詰まって洗いにくい。それなら多少高くてもブレンターのほうが楽。離乳食以外にも使えますし。うちはバナナジュースにヘビロテしてます。
おかゆは炊飯器で炊けますし。
あと、葉物野菜(ほうれん草など)は茹でて水で流して棒状にしぼって冷凍。大根おろしの要領ですりおろせば簡単にペーストにできます。葉物野菜はブレンターに向かないので。
つぶつぶおかゆはブレンターだとペーストになってしまうので、
生米を浸水させてやわらかくして、包丁で刻んでから炊飯器へ。
ママコモリ
みなさまありがとうございます🥺
まとめての返信で失礼します🙇♀️
ためになるコメントたくさん頂いたので、参考にさせて頂きたいと思います!
コメント