※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
お金・保険

歯医者で治療費が安すぎる。次回に言うべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

今日歯医者に行ったのですが、なんとなく領収書を確認したら治療費が750円でした😳今日はCTを撮ったのにあきらかに安すぎますよね💦
一緒にデンタルフロスなど衛生用品をいくつか買っていたので会計時は全くおかしいと思わずにそのまま帰ってきてしまいました。
また来週に行く予定があるのですか、その時に言ってみた方がいいですかね?それとも言われるまで放っておいてしまうか🙄
皆さんならどうしますか😅

コメント

manami.*

ご自身の受診でしょうか?
レントゲンではなくCTですか?

本当にお会計が間違ってるとしたらかなり金額違いますよね…😓
今夜受付の方がレジ締めするときにきっと気づかれると思います、電話して確認してみては?わたしならそうします。間違えた医院側がもちろん悪いのですけどね😓

• かお

かお

自分の受診です💦近々親知らずを抜く予定でレントゲンではなくCTを撮りました。
    結局電話できなくて、また来週行く予定があるのでその時に聞いてみようかと思ってます😓

• 1月11日
  • manami.*

manami.*

ならやっぱり¥750は変ですもんね😓
    領収書見れたら、わかるかもってちょっと思ってたんですけど…><笑

それでいいと思います、間違いだとしたら受付さんのミスなので😓

• 1月11日
  • かお

かお

見づらくてすみません😣領収書です。

• 1月11日
  • manami.*

manami.*

わざわざありがとうございます!
    ちなみにわたし 歯科の受付でした。お金を取り扱ってました…笑
    なので歯科部門の保険点数は大体わかるのですが、画像診断のところに算定がないのでもしかしたらミスかも?

ただ、算定するかしないかはDr.の判断なので、病院側の良心、ということもなきにしもあらずです。わたしが勤めていた歯科の医師も様々でしたよ。

たとえば、初診で歯石除去などで歯科にかかると2,000〜3,000円かかるのが普通ですが、全顎(歯石除去は口腔内を6つに分け、それぞれ算定できるようになっていますが)すべて算定しない、ということもあります。

ただCTとなると画像が残るものなので微妙なところですよね…

• 1月11日
ぼんぼん🍑

間違ってるなら病院の人に言われると思いますし、
私なら放置します!笑

CTが普段どのくらいかわからないですが、
だいたい普通の治療の日はいつも1000円きるくらいです。

• かお

かお

わたしも今放置中です😂結局電話も今のところきてなくて。
    そうなんです、普通の治療の評価だったらなんとも思わないんですが、CTって初めて撮ったのでわからなくて😞
    来週また行くので聞いてみようかと思います💦

• 1月11日
mami26

元歯科助手です。
レントゲンでなくCTですか??

何の治療かにもよりますが、歯石取りとかだとそのくらいじゃないですかね??

• かお

かお

歯科助手さん!心強いです😭
    近々親知らずを抜く予定で、歯の根っこと神経の位置を詳しく見る為にレントゲンではなくCTを撮りました。ちなみに当日はCTを撮って、口腔外科の先生の説明を受けただけで歯石とりも治療もしていません。
    どうなんでしょう😣

• 1月11日
  • mami26

mami26

それだったらそのくらいでもおかしくないですよ...♪*゚
    3割負担だったらそんな感じのお会計もいっぱいありましたよ👍

• 1月11日
  • かお

かお

えー😳そうなんですか?💦
    レントゲン撮った時は3000円くらいはしたので、てっきりCTも結構お金かかるのかと思ってました😅

• 1月11日
  • mami26

mami26

うちは口腔外科ではなく、普通の歯医者だったのでCTはなかったのではっきり「いくら位」とはいえないのですが、不安だったら聞いてみたらいいと思いますよ...♪*゚
    もし払わなくてはいけなくなったとしても歯医者側の入力ミスなので、特に気にしなくてもいいと思いますよ👍

• 1月11日
ちびちび

領収書に画像診断に点数が入ってなければ請求ミスですね。次回請求されたら払えばいいと思います。

• かお

かお

画像診断、点数ありませんでした😣次回確認してみようと思います💦

• 1月11日