※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

胎児の負担が少ない出産方法は帝王切開か普通分娩か知りたいです。逆子で帝王切開が安全ならそれでいいと考えています。

母体は普通分娩、帝王切開どちらも負担かかるし
大変なことです。
ですが胎児はどっちが負担すくないんでしょうか。

とにかくぶじに産みたいです。今逆子で、帝王切開の方が無事にうまれやすいなら、もうそれでいいとおもってます

コメント

はじめてのママリ

逆子なら帝王切開です!
出産までに戻れば普通分娩でいいかと思います😊

• あ

逆子とか関係ないとしたら、
    赤ちゃんに負担がすくない産み方はどちらだと思いますか?

• 2月4日

母体が理由の緊急帝王切開と普通分娩なら、普通分娩🙆🏻‍♀️
普通分娩中に帝王切開に切り替えなら、帝王切開🙆🏻‍♀️
の方が、胎児の負担は少なさそうですよね🤔
様々なパターンがあるので一概には難しそうですね😥

みー

赤ちゃんの負担を考えて帝王切開にしましょうかというのは、医師の判断であってかるさんが決めることではないですよ。

経膣で産んでる途中で赤ちゃんの心拍が落ちたり、逆子だったり、他に異常がある場合や、前回帝王切開出なければ、基本経膣です。

帝王切開の方が産道通らなくて済むから赤ちゃん的には楽なのかもですね。お母さん的にはこっちの方が負担ありますけど。

ママリ

私は2人とも帝王切開ですが、赤ちゃんが産道を通らず出てこれる点では帝王切開の方が赤ちゃんは楽かもしれません。ただ、出てきたいタイミングで出産となる訳ではないので、帝王切開で生まれた赤ちゃんは呼吸が不安定になることもあるみたいです。

なので、どちらが赤ちゃんに負担が少ないかは一概には言えないかなと思います。
母体、赤ちゃん両面のことを踏まえて医師がその時最適な出産方法を選択してくれると思います😊