支援センターに行かない方は、子供と2人で過ごしたり、週末は親戚や友達と遊ばせたりしています。支援センターに行かないことに不安を感じつつも、日常を大切にしています。
支援センターや児童館に行かない派(?)の方いますか?
わたしは今まで行ったことがなく、できれば行きたくないなぁと思っています…。
子供のためには行った方がいいのでしょうけど、
わたし自身人見知りなのもあり、人に話しかけられたりして話すのがめんどくさくて…。
だからといってみんなママ友がいてわたしだけポツンも嫌です😂
そんなこんなでめんどくさい人付き合いが好きではないので行きたくなくて…。
わたしの親や周りの友達は行かない派なのですが、
保育園にいれているのであまり問題ないかと思います。
しかしわたしは専業主婦のため幼稚園から入れることになるので、
それまでそういう場に行かないのはやはりよくないですよね…。
夫が単身赴任なので本当に毎日子供と2人きりです。
毎日お散歩や公園には連れていっています。
週末は実家に帰って親戚の子たちと遊ばせたり、友達の子供と遊ばせたりはしています。
支援センター行かない派の方は毎日どんな風に過ごしていますか??
- 初めてのママリ🔰
コメント
ゆんたん
行かない派もありだと思います(^o^)/交流は幼稚園に行くようになってからで全然大丈夫だと思いますよ(^o^)/無理して行ってもストレス溜めるだけです!
aya
私も通りすがりの人とか大丈夫だけど顔見知りとかは一番しんどいです。さらに、同級生か…とか、近所なんやな…とか意識しちゃうとストレスにしかなりません。
なので自分が気分良い日しか行けません。
保育園とか行くといろいろ覚えてきたりして、成長にいいんだろうな…と思いますが、
子どもの発達で、第3者を求めるのって3歳とか4歳じゃなかったかなとうろ覚えに思います。
1.2歳てお母さんと自分、くらいの2者関係までだったと思います。だから、お母さんがいろいろ一緒に遊んであげたりとかで全然十分なんだと思いますよ。
なので、支援センターとかは、いつもと違う刺激があるかもしれない場所の一つと思ってます。
毎日の散歩や買い物、親戚と会うって、十分じゃないですかね(^^)
私もたまの散歩、買い物、家に遊びに来る人、くらいです。
近くの大型スーパーに幼児向けの室内遊技場があるので、入れる年齢になったら興味持てば遊ばせたいな、くらいです。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わかります!!
通りすがりの人はその場だけだけど、支援センター行くと顔見知りになって…それがストレスですよね😨
同じような方がいらっしゃって安心しました✨
毎日毎日子供のために出かけて遊ばせなくてはいけないのかな…と思っていたので😱- 1月10日
たむ
行かない派です☆
行くには車でいかなくてはいけないし、私自身私立で育ったせいか近所に知り合いのこもいませんでした。
支援センターで話しかけられてもどぅすればいいか分からないし人見知りで。
我が子が行きたがれば行こうと思いますが今は感染症も流行ってるしとりあえず行かなくていいかなと思ってます。
-
初めてのママリ🔰
わたしも話しかけられてもうまく話せなさそうで、それをまた考えるのがストレスになりそうで…😨💦
それにこの季節は感染症も心配ですし無理に行かなくてもいいですよね☺✨- 1月10日
129ERM
私は最近寒いので公園にすら連れて行ってませんよ😂💦
支援センターも電車で行かないといけない距離で、車も持っていないので一度も行ったことないです😅
私自身とてもめんどくさがりなので家で息子とジャレて遊んだり、息子が一人遊びしている時はDVD見たり、だらだらしちゃってます🤤💭
ママ友も欲しいなぁとも思うのですが、タイミングが良ければ4月から保育園に通わせられるので保育園に通ってからで良いかなーとも思います😊💕
-
初めてのママリ🔰
わたしも外に出るのとても面倒です😂
そして家にいるときわたしもダラダラです😂
保育園に通わせれば、他のお子さんと触れ合うし先生ともたくさん遊んでもらえるしいいですよね☺💕- 1月10日
わい吉
最近は面倒なので、児童館ではなく専ら公園。目の前です。あとは、暖かくなってきたら再来月あたりから、少し動かそうなんていってます。
-
初めてのママリ🔰
わたしも公園派です😳💦
そして公園でも他の人になるべく会いたくないなーなんて思っちゃってます😅💦
あたたかくなればもっと行動範囲も広がりますよね☺✨- 1月10日
寛貴mama
私は行かない派とかはないですが、行ってないです( ̄▽ ̄)
本当たまに友達のママ友と会って遊んだりそんな感じです!
逆にそれを聞いたら私も行った方がいいのかな?なんて思っちゃいました笑笑
-
初めてのママリ🔰
わたしも元々友達のママ友とだけ遊んでます😂
まだ周りに子持ちが少ないので同じ子ばかりです😂
子供のためにと頑張って公園には行ってたんですが、意外と支援センターなど行ってない方もいることがわかったのでもう無理しないことにしました!笑- 1月10日
mer
行ってないです*˙︶˙*
私も人見知りです。私も一時期すごく悩みました😭 娘が歩くようになり同じくらいの子と接した方がいいのかなぁ…と2、3回連れて行きましたが…まだまだ一緒に遊ぶことは程遠く(笑)おもちゃの取り合いから相手にすごく気を使ってしまい…気疲れして帰って来るのが毎回でした😭
ある程度子供のことを話すと何を話していいか分からなくなるんですよねー。
皆さん仲良くなれるのがすごいと思います✨羨ましい😊✨
でも、有難いことに娘は公園や散歩が好きなので外に連れて行っています😊
後は友達の子とたまに遊んだり…
私も色々悩みましたが育児に正解はないと思うのでyuma1016さんのスタイルでいいと思います😊 🎈
-
初めてのママリ🔰
ママリを見ていると大半の方が支援センターに行ってるような気がしたので私も悩みました😨💦
でもこうして行ってない方もいて安心しました✨
何を話そうかと考えたりするのもめんどくさくて😅💦
子供のことを考えるのはもちろんですが自分が無理なく育児を続けて行くことも大切ですよね☺✨
ありがとうございます😭💕- 1月10日
初めてのママリ🔰
そのように言ってもらって安心しました☺
そうなんです、育児だけでも大変なのにそこに人間関係が入ってくると余計ストレスたまりそうで🤔💦