※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

幼稚園の制服が大きすぎて、縫い直すか迷っています。みっともないでしょうか?意見を聞かせてください。

4月から4年保育で幼稚園に入園します。
制服が届いたのですが、ブレザー120㌢、スカート120㌢といまはかなり大きめのサイズを頼んでしまいました。
ブレザーだけで太ももまであるくらい大きいです😂
どうせ大きくなるし、袖の部分だけでも短く縫おうかなと思っております。丈は短くでませんが😅

第三者からみたらおおきすぎてみっともないと思いますか?
みなさんの意見をお聞かせください🙇

コメント

きゃあ

身長はどれくらいでしょうか?
息子は今95cmで110cmを着てます!丈はそれほど気にならないですが袖が長くて折ってます💦
去年の4月に86cmのときに120cm試着すると大きすぎてちょっとな…と思ったので110cmにしましたが身長によりますかね😭

• 🌻

🌻

身長は測ったことないのですが、90センチぐらいかなと思ってます😅
    やっぱ120着せるとちょっとな…ってなりますよね😭私もなりましたが、買ってしまいました😭
    110にしとけばよかったです…。

• 2月3日

2サイズ大きめをすすめられたので、90センチなら110でよかったかもしれないですね💦
サイズ変更は出来ませんか?

• 🌻

🌻

原則返品交換はできませんと言われたのと、用紙に書いてあるので電話する勇気がなく2日経ってしまいました😅
    110で良さげですよね😭失敗しました😭

• 2月3日
えだまめ

うちの子130cmを頼みましたが見慣れたのかなんなのか気にならないです😂
入園の時はすごくおっきいしぶかぶかでしたが冬は中にトレーナーとか着て結構モコモコなのでこのくらいでもいいのかなーって思ってます☺️✨
みんなぶかぶかで可愛いですよ💕

• えだまめ

えだまめ

あ!ごめんなさい🙏🏻
    4年保育でしたね💦
    私の子3年保育なので参考にならないかもです💦

• 2月3日
  • 🌻

🌻

130着られてるですか ?! すごい😳
    てことは、身長大きめだったりしますか⁇
    そっか、みんなぶかぶかなんですね ! 私も見慣れますかね😂大丈夫ですかね😂
    そしたらぶかぶかの120を卒園まで着させたいと思います ! !

とても参考になりましたし、悩みが少し解消されました🙇ありがとうございます🙇

こんなこと聞くの申し訳ないのですが、もうじき4歳になるお子さんがいての妊婦生活は大変なこととかありますか⁇
    私自身4歳差5歳差で2人目を考えてまして聞いてしまいました🙇すみません🙇

• 2月3日
  • えだまめ

えだまめ

私の身長が大きめで娘もおっきくなるんじゃないかなって事で先生が130にしよう!って決めてました😂
    手首のところがボタンで止めれるようになってて普通に着れてますよ☺️
    幼稚園着くとスモッグに着替えるので邪魔になったりしてないです😊
    年長さんでもぶかぶかな子いますが全然みっともなく見えないです☺️✨
    参考になってよかったです💕

大変なことはつわりの時の幼稚園の準備とかですかね😭
    あと公園行きたい!とかも大変ですかね💦
    お弁当とか😵‍💫!抱っこも重いです😂
    あとはママは赤ちゃんいるからゴロンしてて!とかお姉さん気分で接してくるので可愛いですよ😂
    色々我慢させちゃうことがあるのでフォローしながら日々つわりに耐えてます😭笑

• 2月4日
  • 🌻

🌻

先生が130にしようは心強過ぎますね🥺
    うちも登園後は遊び着に着替えるので、ブレザー着てるのが行き帰りだけなのでまあいいかと思ってるのですが、他の人からの目が気になるのもあって聞いてしまいました😂
    年長さんでもぶかぶかな子いるんですね😳
    みっともなく見えないというお言葉に救われました😭ありがとうございます🙇

そっか ! 幼稚園の準備から送り迎えとか色々ありますもんね ! なるほど、そういう面ではちょっと大変になるんですね☹️
    やだ〜お姉さん気分かわいすぎる😆❤︎
    上の子のフォローをされてるのすごいです🥺
    つわりの大変な時期にすみません、ありがとうございます🙇

• 2月4日
こう

みっともないとは思いませんよ。家庭の方針なので。
いま年少で、満3歳からの100センチまだ来てます。
毎月1日は制服着るので、合ったものにしました。着る頻度にもよりますよね。

• 🌻

🌻

年少さんで100ぴったりですか⁇
    1日のみ制服ってことですか?羨ましい🥺
    うちは毎日です ! 登園、降園のみで、登園後は遊び着に着替えて園生活って感じです ! !

• 2月4日
みかん

大きすぎはみっともないなと感じます💦
お着替えやおトイレの際も、お子さんが大変かな?と。

うちも4年保育にしましたけど、最初は110にしました。
120はママ友にお下がりをもらいました!

• 🌻

🌻

やはり大きすぎはみっともないですよね、、

ママ友のお下がりとかもらえるんですか ?! とても羨ましい🥺
    入園してママ友ができてそれでお下がりどうぞ〜って感じですか⁇

• 2月4日
  • みかん

みかん

上が中学生なのですが、中学生の同級生のママの下の子のものをもらいました(^^)
    あとは、メルカリでも探しました😏

• 2月4日
  • 🌻

🌻

お返事遅くなりすみません🙇

なるほどなるほど ! ! おさがりを譲っていただけるのは助かりますね ! ! 羨ましいです🥺
    メルカリでもあるんですか ?! 私も探してみたいと思います !
    ありがとうございます🙇

• 2月6日
ママリ

入園の時なんてみんなブカブカなものじゃないですか?
身長90cmくらいなら、袖とスカート丈を詰めれば着れますよ✨
ちなみにうちの子も90cmちょっとで120着てます😊

• 🌻

🌻

120着てるんですか😭お仲間だと思わせていただいていいですかね😭
    もうなんだか心強いです、、😭
    3年、4年着るものですもんね、みなさん大きめ買われますよね、きっと、、

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

周りを見ても女の子は大体120着てるみたいですよ☺️
    制服高いから買い直したくないですし、先生にも大きめ買った方がいいって言われました!
    ブカブカなのも今だけですし、満3歳や年少さんの制服姿かわいいですよ〜☺️

• 2月4日
  • 🌻

🌻

お返事遅くなりすみません😔

そうなんですか😳じゃあ120は妥当なんですかね😭よかったです、安心しました😭
    ありがとうございます😭
    そうですよね ! ブカブカは最初だけですよね ! ! ブカブカを沢山めに焼き付けたいと思います ! ! 笑
    安心して尚更入園が楽しみになりました💓ありがとうございます☺︎

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も120とか買いました!まだ届いてないですが、、、
4年着るつもりなら120くらいは必要かなーと思います。
年中大きめの娘で120ぴったりです。
試着もイヤイヤでできなくて、先生の見立てで選んだので、みんなそれくらいのサイズ選ぶって言ってたので、みんなで渡れば怖くないです笑笑

• 🌻

🌻

同じ120ですか😭
    4年保育120必要ですよね😭なんてなんて心強いお言葉、、😭ありがとうございます🙇

年中さんで120ぴったりはすごいですね😳大きく成長してることに勝手ながら感動してしまいました😢
    そうなんですよ、試着の時うちもイヤイヤで全然できなくてなんとなく背中にあててこれでいいや!って感じで注文しちゃって笑
    そうですね ! みんなで渡れば怖くないですね ! ありがとうございます🙇

• 2月4日