小学校入学後、PTA活動に参加すると6年間のうち1年は免除されます。一年生の時にPTA会長になれるかどうか知りたいですか?
小学校入学入ったらPTAとかあると思うんですが6年間のうち一年何かやれば残りは免除みたいなんですが一年生の時にPTAの会長とかはできますか?
- ママリ(1歳9ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
けー
学校によるかもですね💦
うちの学校ではどうやら役員経験者から選出しているっぽいです。
ゆき
PTA会長は6年生の
保護者がやってます🤔
1年生でいきなり会長は
できないと思いますよ💦
前年度に次年度の
会長さんは決めていると
思うので😰
-
ママリ
そーなんですね!!
一年の時に何かしらやって5年間何もしたくないです😂😂- 2月3日
-
ゆき
1年生なら学級委員、
学年委員を入学式の日
あたりに決めると思います☺️- 2月3日
-
ママリ
学級委員と学年委員はどんなことしますか?
- 2月3日
-
ゆき
うちの学校は、
学年委員しかないのですが、
学年懇談会の進行や
運動会の時の駐車場案内、
次年度の学年委員決めの
進行などをやっています!
あとはちょこちょこ
PTA役員の集まりの話し合いに
参加するって感じです☺️- 2月3日
-
ママリ
旦那さんがやってるひといますか?
- 2月3日
-
ゆき
学年委員はどの学年も
母親ですね🤔
集まりに参加しやすいのは
母親だと思うので、、
会長、副会長あたりは
父親がやってます!- 2月3日
-
ママリ
ママがやるという決まりとかはないですよね??
- 2月3日
-
ゆき
それはないと思います☺️- 2月3日
うー
うちは会長は突然連絡くるみたいで、だいたい自営業のお父さんのところがやるみたいです
去年、今年の会長さんはお子さんが2年生の時に回ってきていました
何かやればその後免除なら会長をやる必要はないと思いますよ⭐️
もっと簡単な役員がたくさんあると思います!!
-
ママリ
私は黄色い旗とかやるので旦那にPTA関係やらせようと思ってなんかやれば免除なら旦那にら何でもいいと思って😂😂😂
- 2月3日
-
うー
そうなんですね!!
ご主人は仕事の都合がつきやすかったりおやすみ取れやすかったりしますか?
学校にもよると思いますが、うちのところは普通の役員でも年に何回か集まりがあって、会長だと集まり以外でも入学式や卒業式などの行事でも挨拶とかするので時間に都合のつけやすい自営業の方がやっているみたいです😊
あと会長以外の役員はほとんどが母親なのでその中に混ざってもやっていける人でないと父親でやるのはキツそうですね💦
母親と決まっているわけではないですが、母親が多いです
うちも私がやりました
私の方が仕事休みやすいので✨- 2月3日
-
ママリ
旦那は私なんかより時間の融通がききますね、、自分で時間とかも決めてるので!
コミュ力も高いのでママ友の中にも普通に入っていけます笑笑
私は逆に子供の体調不良で仕事も休んだりしてそれ以外で委員会も休むとなると仕事できないです😂😂- 2月3日
-
うー
そしたら役員向いてそうですね⭐️
ご主人のやりたい役員をやったらいいと思います👍
役員を決める時にどんな仕事があるのか簡単な説明などがあると思うので、内容を見てから決めるといいです😊- 2月3日
たーん
私も1年生で学級委員やりたかったですが、みーんな早く終わらせたいから立候補するので結局くじ引きで決めました😂もちろん外れましたが😨笑
少しでも早い学年で終わらせられるようにまた2年生で立候補するつもりです🤣🤣
-
ママリ
外れたとはやりたくないやつを引いたということですか?
- 2月3日
-
たーん
違いますよ😭役員になれなかったということです😭
1年生はクラス役員が1クラスにつき2人しかなれないので、ほとんどの人が立候補しましたが2人しか役員になれないんです😰
地区委員とかもありますが、これは高学年の親から選出されるので、低学年でできる役員はクラス役員くらいですね🥺- 2月3日
-
ママリ
地区委員は住んでる地域の委員会ですよね?
やっぱみんな一年からやって後楽したい計画は同じなんですね、、🫣🫣- 2月3日
-
たーん
そうです!けど息子の小学校は地区委員をしたら他の役員は免除になるので、地区委員でも🆗なんです🤗
考えることは一緒ですよね😂
高学年になればなるほど大変と聞くのと、上の子で役員をやったからといって下の子で免除になるわけではないので、早めにやっておかないと後が大変なことになると聞いて焦っています😭- 2月3日
ままり
だいたいは6年間のうち役員1回やればいいとかじゃないですかね?
本部役員をやると兄弟がいれば兄弟免除とかって学校もありますけど、本部役員がどう決まってるかは謎です。
基本的には前年のクラス役員から選んでるとかなのかなぁと思います。
多分、入学説明会で役員をやるかみたいな紙をもらうか、入学してから懇談会までに紙をもらうかで希望者多数だとくじ引きで決めるみたいな感じかと。
-
ママリ
くじ引きで決めるとよく聞きますね😵💫😵💫
- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちはできないです🙅♀️💦
会長になるには
一年間副会長をやってからでないと
いけませんし、
前年度のうちに決まっちゃってます💦
本部ではない他の普通の役員なら
一年生からできて
一年やればいいだけですし
断然楽ですよ!
-
ママリ
普通の役員の方がやるやつで難しい仕事とかありますかね??
それは旦那さんがやるのはおかしいですか??- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
誰でも出来るので
難しいものはないと思いますが
次年度の役員の選出の仕事は
立候補者がいなくて面倒でしたねー💦
旦那さんがやるのは
何もおかしくないですよ!
毎年何人かいますし💡- 2月3日
-
ママリ
夫婦で話し合って決めるので旦那さんがやるとかでもいいんですよね、、🤭🤭
うちは黄色い旗とか私がやって委員会とかは旦那にやってもらおうと話していたので、、まだ来年の話ですけど、、- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
平日の昼間に参加できる人なら
どちらでも大丈夫です👌
私が役員になった時も
隣のクラスの役員さんがパパで
一緒にやりました😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちの所も本部役員は2年制で、2年目の方の中から会長が決まります。
なので、1年生は本部役員になれても会長にはなれないです💦
ちなみに、他のPTA活動は1年ごとに変わるので、そちらをやる方が集まり少なくて楽だと思います😂
土曜に活動が多いところはご主人が参加している人多いですが、平日に活動が多いところはママの参加が多いかなと思います🤔
YY
うちの学校だと出来ます!
まず役員が決まって、その中で会長、副会長、書記などなど、立候補制で役職を決めます😊
けど、たいがい初めての人は
嫌がって会長や副会長には立候補しないですが😂
コメント