※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

パートから正社員に昇格予定だったが、妊娠を理由に正社員の話が消えた。妊娠を理由に「雇えない」と言われ、職場での状況が不安定。労働局に相談中で、法的手段も検討中。

これってマタハラですか?

現在パートで勤務している職場に、4月から正社員として働く予定でした。
ですが妊娠がわかり報告したところ、正社員の話は無かった事にして欲しいと言われてしまいました。
挙句、「正社員として働く意欲がとても見て取れたから、妊娠も計算してくれると思っていた」
と言われました。
また、正社員として雇えない理由の中に
「妊婦には任せられない」「普通に考えて妊婦を正社員で雇わないでしょ」といった発言もありました。
また何か言われるのが怖くて職場に行きたくなくなってしまいました。
また、ストレスからか夜もなかなか眠れず心身ともに疲弊しています。
現在労働局の方に相談中ですが、法的手段も視野に入れた方がいいのでしょうか。
今後の対応についてアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

このままパートの方が育休取れるんじゃないですか?社員に切り替わったら雇用が0からのスタートになりません?

あとは、これからもここで働きたいなら法的手段などは視野にいれずに過ごした方が人間関係の為にもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    正社員になった場合も産休育休は取れるみたいなのでそこは問題ないのですが、やはり人間関係は心配ですよね。
    できれば円満に話し合いを終えたいと思っているので。
    ただ妊娠を理由に正社員登用がなるなること、こちらが不快ととれる発言をされた事がどうしても納得できません。そこをどうすれば良いのか、というところなのですがやはり我慢するしかないのでしょうか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしだったらこれからもっと頑張らないといけないタイミングで子どもを作ってしまった自分もよくなかったと思って、とりあえず育休まではパートで働かせてもらって、復帰後にまたやる気をみせて正社員雇用を考えてもらうと思います🥺✨

たしかに相手の発言はよくないと思いますが、問題にしたら今後絶対働くの苦痛になると思いますよ💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこのタイミングで妊娠してしまったのはよくなかったですよね。
    人間関係も悪くなったまま働くのは辛いですよね。
    参考にさせていただきます。
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 2月3日
S

マタハラなんですかね…??💦
なんか仕方ないような気もするんですが😣💦
妊娠を理由に退職を促したり降格させるのはマタハラになると思うのですが、これから昇格する予定だった分を保留?撤回…だとどうなんでしょう💦💦

でも、意欲があるからと、今まで同様かそれ以上の働きを期待して、正社員に…という話だったかと思いますが、妊娠して身体もしんどくなるし、無理もできないし、周りとしても無理させられないし…
という状態で、今まで同様かそれ以上の働きができるんでしょうか…
つわりで休みます、妊娠中なので重いもの持てません、…新しい仕事覚えても半年もしたら産休でしばらくいません…みたいな働き方に制限がかかる可能性が高い中で昇格というのは…私ならむしろ今まで通りのポジションでゆっくり働かせて貰いたいです😣

言い方は悪かったかもですが、根底に、無理させられないのに負担かかるボジションにはできないよって考えがあったのなら許せるかなと…
妊娠を知ってても気にせず正社員にして、無理な仕事させられる方が嫌だなと思いました😣

こんなコメントですみません💦
お身体大事になさってください🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。
    会社なりの気遣いで言っていただけていたのなら納得いくかもしれないですが、言い方も含めてそのような意図は感じ取れませんでした。
    私もこのままパートでのんびりでも良いのですが、発言を含め納得いかない部分があり悩んでいます。
    今後の対応としては泣き寝入りするしかないですかね?

• 2月3日
  • S

S

この先もずっと働きたい気持ちがあるなら泣き寝入りが後に響かなくていいかなと思いますが、もうこんな会社辞めてやる!!くらいの気持ちなら行動してもいいと思います😣

私は、1人目復帰のあと、育休のためにボーナスの算定期間に9日間の欠勤が付いたために、ボーナスを1/3減額されたなんてことがあり…
    それが算定期間がほとんどの従業員が知らない間にしれっと1ヶ月ずらされていたために生じたことで、納得がいかず、本当に出るとこ出て何とか…とも考えましたが、子どもいて正社員で再就職は無理だろうと、今のポジションを守るために泣き寝入りしました💦
    正直、未だに会社への不信感としてしこりは残ってます…
    ちょっと状況は違いますけどね😣💦

はじめてのママリ🔰さんは今大切な時期なのにストレスになってるのが心配です…
    早く気持ちの落とし所が見つかるといいなと思います😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり円満にと考えるなら行動を起こすのはやめた方がいいですよね。
    なるべく今の会社で働きたいとは思っています。
    S☆さんも理不尽な対応お辛かったですよね。
    ご意見参考にしてもう少し考えたいと思います。
    お気遣いまでいただきありがとうございます!

• 2月3日
あおあお。

どっちにしても、正社員になってもタイミング的には産休育休取れなくないですか?🤔

なので、私なら悔しいですが、パートのまま、大人しく働けるまで働いて辞めます😊😊

正社員になって、1年ぐらい頑張ってから妊娠したら良かったですが、タイミング的に悪いのは、あるので😓😓😓

職場の人の言い方は悪いですが✋🏻💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    昨年の法改正で入社一年未満でも産休育休は取れるようになったのでそこは心配いらないようです。
    やはりタイミングは悪いですよね。
    このままパートで働くしかないのでしょうか😭

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

法的手段とって正社員にしてもらったり、マタハラと認定してもらったとしてその後堂々と気持ちよく働けますか?

パートのままの方が育休もとれますし、落ち着けばまた正社員のチャンスがあると思うので私なら大人しくしておきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    もちろん気持ち良くは働けないですね。
    ですが現状不当な扱いを受けたままでも気持ち良く働けないです。
    育休に関してはパートのままでも正社員登用されてもどちらでも取得可能です。
    会社側とは円満に話し合いを終えたいという気持ちはありますが、自分が不満を抱えたまま働き続けるのも辛いです‥

• 2月3日