※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
住まい

経費で新築建てるのはいいですか?経費で土地購入済。

経営者で経費を使って事務所にはしない自分たちが住む新築を建てるのっていいんでしょうか?🤔
もう経費で土地は買ったみたいです🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかグレーゾーンですよね😭

知り合いも配送業なのに一応個人事業主だから全く事務所になんかしてないのに
自宅(賃貸)を事務所として経費、家の食費とかも経費にしてるからほぼ税金ないとか言ってました😂w

• ゆ。

ゆ。

やっぱりグレーですよね😇

ずるいこと思いつく人っているんですね、、
    税金ないとか腹立ってきます🤣🤣

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂

経営者の場合はなにかあっても収入的には大丈夫かなとは思うのですが
    私の知り合いの場合は一応雇われてるけど契約はしてない個人事業主扱いなので
    国保だし、入院とかにすることになったら収入なし、傷病手当とかもでないので
    なにかあったら大変だな〜ってかんじです🤣ww

• 2月3日

夫の姉がやってますねー…
電気代や水道も一部経費にできるらしいので、生活らくらく~っていってました😵

• ゆ。

ゆ。

電気や水道も経費でいけるんですね😳

うちは旦那の身内で勤め先の社長がやろうとしてます😂

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

そういうのって税務署に伝えたりしても、なんの罰則もないんでしょうか?😂
そういう人がいると、頑張って支払ってるのがバカバカしく感じてきますよね💧

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

会社のお金で土地を買ったとしても会社では経費にできません。会社で経費にできるとしたらその土地の固定資産税ぐらいです。
また、その上に建物を立てた場合は減価償却するので経費にできますが、当然土地の賃料含めた家賃を個人から法人に払う形にしますので、特別問題はありません。
税務署としてもそこまでされると、否認する根拠を並べなければならないので否認しづらいです。

創業者である中小企業の経営者は、大体の場合会社に対する貸付けがありますので、実質的にはそれと家賃を相殺していくパターンもあります。

はな

別にブラックでもグレーでもなく、社宅として建てることもできますよ。

うちも夫が経営者なので、そういう手はないのかとか一時期考えてましたが、万が一会社が危なくなったら住む家がなくなるからやめようって話になりました😅