※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぱ。
子育て・グッズ

娘の体重増加が心配。母乳不足かも。母乳の量は多そうだけど、足りているか不安。どうしたらいい?

生後2ヶ月の娘なのですが1日の体重増加が約18gほどなので母乳不足を指摘されたのですが、母乳の線も片乳10本ほど、片乳をあげていてもう一つの方に哺乳瓶で出てき分を溜めてみたのですが20mlほど溜まっていました。
その後ももう一つの方も飲ませていますがごくごく音も聞こえています。
娘が飲み終わった後のおっぱいも絞ったらすぐ出てくる状態です。
これでも足りないということがあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体重が増えてないなら足りてないんだと思います💦

• ちょぱ。

ちょぱ。

ご返信ありがとうございます。
    毎日の育児お疲れ様です。
    体重は一応18gは増えてはいます

• 2月3日
rin

うちも絞ると出ますが
子供は出が悪いと怒ってました😂
ミルクはよく飲んでました!
うちの場合ミルクを足すので、1日40g以上増えてます👀

1日18gだと確かに少し増加が緩やかですね、でも娘さんが満足そう+よく寝てくれるならそのままでもいいかもだし
ミルクを出して飲むようならあげてもいいと思います☺️

• ちょぱ。

ちょぱ。

ご返信ありがとうございます!
    毎日の育児お疲れ様です!

なるほど!
    結構口から溢れて飲んでいることも多かったし体重計で飲む前飲んだ後測った時も120〜140くらいは飲んでいることが多かったので気にしてなかったんですが保健師さんから言われてしまいちょっと不安になってしまって💦

マジでよく寝ます…夜は21時から朝の6時まで寝てます😓
    だからそういうのも関係あるのかなと思っていて☹️
    ミルクはまじで泣くほど嫌いみたいで全く飲む気配なくて…😰
    おしっこうんちも本当によく出てるのであまり気にしなくてもいいのかなと思ったんですが同じ経験の方とかいたらなーと思って質問してみました😫

• 2月3日
  • rin

rin

140で出たら、個人差はあるかもですが満足できる量ですね☺

よく寝る子は授乳回数減りますもんね!
    おしっこもよく出てて濃い色でない、尚且つご機嫌な時間が多いとなれば
    現状維持で大丈夫だと思います☺️

保健師さんって何かと言いたがる方多いので、心配しなくていいと思います
    体重は増えているし、お子さんが元気なら問題なしです

ただ、経験上母乳の出る量が減ってきたり、赤ちゃんの欲しがる量が増えてきて母乳だけだと足りない!
    ってなってくる場合があるので
    ミルク、嫌がっても
    お母さんが余裕ある時にたまにチャレンジして哺乳瓶に慣れさせたり飲めるようになっておくとすごくいいかもです☺️(無理ない程度に)

• 2月3日
  • ちょぱ。

ちょぱ。

そうですよね、なんか何かと言われてなんでそんなにこっちが心配ばかりにならなきゃ行けないんだろうって思ってます💦
    体重増えない分身長がかなり大きくなってきてるのでそっちなのでは?って話しても聞いてもらえず😱笑

機嫌悪くなることはほとんどなくずっとご機嫌さんです笑

やっぱりそうですよね、うちは上の子は完母で育てたのですが哺乳瓶拒否が凄すぎて預けることもできなかったから今回こそはどっちでも行けるようにしたかったんですが全く哺乳瓶ダメで…🥹
    旦那がいる日は朝だけ哺乳瓶チャレンジてるのですがなかなか出来ずで😰
    頑張ってみます、ありがとうございます!

• 2月3日
さーさ

whoの指針だと完母なら週150g増加してれば足りてると言われてますよ♡

おしっこが1日6回以上しっかり出ていれば脱水の心配もないですし、足りてるんじゃないでしょうか?
完母の子はミルクの子と同じようには増えない子もいるので、保健師さんの言う体重増加は多いですよ🫢

• ちょぱ。

ちょぱ。

毎日の育児お疲れ様です🙏🏻

6回以上でてます!
    うんちもかなりの量で出てます😓
    1週間で126g増なんですけどどうなんですかね?
    でも身長もかなり伸びてるので大丈夫かなと思ってます!
    そうなんですね!
    初めて知りました、ありがとうございます🙏🏻❣️

• 2月3日
はじめてのママリ

うちの子も大きめで生まれて1ヶ月までは日割40g増えてましたが、今2ヶ月半、日割で21gでした😌
ほぼ完母で、足りなそうで泣いてたりしたらミルク足す感じでやってますが、機嫌よくしてるし、おしっこもよく出てるし、全く増えてないわけではないので気にしてません☺

一応日中は細かめに、あげるように心がけるくらいです!

• ちょぱ。

ちょぱ。

やっぱり子によって増え方はさまざまですよね
    期限は基本的にいいのでないたらあげるってことをやっていきたいと思います!
    私もあんまり気にしすぎないようにします!
    ありがとうございます!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

日割り20g〜が合格ラインって言われてますし
18gなら誤差たったの2gだけだし
大丈夫かと個人的には思います😊

• ちょぱ。

ちょぱ。

お返事遅くなりすみません。

なるほど、そんなに気にしなくていいのでしょうか、少し不安になっていましたが落ち着きました🙏🏻
    ありがとうございます!

• 2月4日