そろばんに通う長女が順調で、段位まで取りたいと考えています。ペースは普通で、小学校卒業までに段位取得は可能か不安です。
そろばん経験のある方、お子さんがそろばんをされてる方に質問です🤔
長女が年長からそろばんに通っていて1年半ほどになります🙂先月6級合格し、頑張れば1年生ギリギリで5級までは取れるんじゃないかと言われています😊
私自身が1級までしか持っていなくて子供には出来れば段位までとって欲しいと思ってるのですがこのペースでいけば小学校のうちに段位は取れるでしょうか?というか段位になると一気にレベル上がる感じでしょうか😅❓
1級取ってすぐ辞めたのでそれ以降がどんなものかわからなくて💦
また、今の進み具合はペース遅めですか?普通ですか?
もちろん子供の頑張り次第だと思うのとそこまで続けてくれるかは分からないですが、、、笑
- ぷぷぷ(4歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ママリ
小学生の頃そろばんに通ってました🙌
段位のレベルはそんな1級と変わらなかったと思います!
級が上がっていく毎に難しくはなっていきますが、半年ほどかけて、合格していった気がします!
今のペースで行けば段位取れるのではないでしょうか?
私自身はそろばんがすごく好きで、楽しく通えていたので、小2から始めましたが3段までとれました。
お子さんが楽しくそろばんに通えるのが1番だと思います☺️
すぬ
取れると思いますよ!
私自身が小4~小6の2年間しかやってませんでしたが、珠算・暗算共に1級までは取れました🙌
レベルと言うか計算の桁数が増えるだけなのでスピードと正確性(集中力)が重要なので一気に難易度が上がるイメージとは違うかなと思います🤔
-
ぷぷぷ
遅くなってすみません💦回答ありがとうございます❤️
2年間で1級ですか😳‼️すごいです‼️
段位となると凄く難しいイメージがありましたが今のまま積み重ねていけば大丈夫ですかね😂
親が必死になりすぎないように自分から頑張ってくれるように祈ります😂❤️- 2月7日
りん
同じような方で思わずコメントします。
私も日商1級取ってすぐ辞めた人間です😅私は小3の終わりにはじめて、小6はじめに取ったので、段位は分からないのですが…
我が子も小1で、夏前から始めました。6級から5級になったばかりです。このペースだと4年生くらいには1級取れるかなあ?と…同じ教室の小2の子たち(たぶん年中開始?)は日商2級を受けようとしてます。うちはスタートが遅めなのですが、中学年で1級は取って欲しいなと思います。あと暗算も頑張ってほしいです😀
-
ぷぷぷ
遅くなりすみません💦回答ありがとうございます❤️
同じように1級取って辞められたんですね😂
夏前とは小1で始められてもう5級なんだしょうか😳‼️早いですね‼︎
4年生で1級ですか!それくらいのペースでいってくれたら小学生のうちに段位も狙えそうですよね😊❤️
小2で2級までいってるなんて凄いです🥹
そうなんですよ〜‼︎暗算を身につけて欲しくて‼️今2桁のみとり暗算に入ったところで教えるのにもひいひいなってます😂
お互い頑張りましょうね♡- 2月7日
ぷぷぷ
遅くなってすみません💦回答ありがとうございます😊
段位になって急に難しくなるとかでもないんですね♡
3段まで取ってるの凄いです❤️
今のペースだと段位までいけそうですかね‼︎
今でも嫌になりつつある状態ですがどうにか楽しんで身につけてくれるように頑張ります😂