なんでもいいのでアドバイスなどください!家を建てることになりました。…
なんでもいいのでアドバイスなどください!
家を建てることになりました。
土地はあります!
こだわりなどにもよるのは重々承知ですが、建物だけの大体の金額を教えて欲しいです。
あとまず何をしたらいいのかを知りたいです🥹
家を建てて後悔したところやこだわった方がいいところなどなんでもいいです!教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
建物の金額はハウスメーカーや工務店でもそれぞれかなり違いますよ💦
鉄骨にしたいのか、木造にしたいのか、どういう外装が好みかによっても選ぶ会社が変わってきます。

はじめてのママリ🔰
RCの建物、外構、カーテン、火災保険地震保険込みで6000万でした。
とりあえずHM紹介してもらえるなら住宅展示場行く前に紹介受けた方が特典が多いことがあります。
なので周りの注文住宅建てた方に聞いてみるのが良いかも。
あとはInstagramでも紹介できますよって人いるので、契約する、しないは別としていろんな話を聞いた方がいいです。
地域によっては建てられないメーカーもあるので下調べしておくと良いかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そんなにしたんですね!!!
そうなんですね!周りにここ2.3年で建てた人が結構いるので聞いてみます💓
ありがとうございます🙇- 2月3日

✈️そらみちゃん(飛行機好き)
分からなかったらとりあえずSUUMOに行ってみては?
ここで聞くより的確です🤣
我が家もSUUMOで探してもらって決めました。
まずはどれくらいの予算が可能なのかを知るのが先決かと。
-
はじめてのママリ🔰
田舎なのでSUUMOが近くになくて、、、😭😭
でもそういうところも探して話を聞きに行ってみます!- 2月3日
-
✈️そらみちゃん(飛行機好き)
本屋に、自分たちのエリアのハウスメーカーが載ってる雑誌があります。ゼクシィみたいな感じです。
それを読んで理想のハウスメーカーを探すのもありです。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですか!!
ちょっとみに行ってみます🤗

てんた
タマホームで聞いたモデルハウスは40坪で2600万って言ってました👏👏
色々モデルハウス見に行ったらいいと思いますよ🥰
来場者特典で確かタマホームまだQUOカード1万円貰えたはず、、、!!!
-
はじめてのママリ🔰
それくらいなんですね!
モデルハウス行きたいとは思ってるんですがなかなか重い腰が上がらず、、、😂
1万円!それは大きい!笑
近くにあるか探してみます💓

nana
4000万くらいでしたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
みなさん思ったより高いんですね、、、😵
退会ユーザー
展示場に行くでも良いし、資料請求するとかでも良いかと。そこで好みを見つけてハウスメーカー決めても良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね🥺
とりあえずいろんなところに資料請求はしてみました!