掃除が苦手で、ママ友の綺麗なお家に劣等感を感じている。自分の家を招待できずに悩んでいる。同じような経験をした方いますか?
掃除がほんとーーに嫌いで苦手です😭
子供の頃から親によく部屋を片付けなさいと言われてしました😂
大人になって
少しは改善されましたが、
結婚して子供がうまれ、フルタイム勤務で、
なかなかマイホームも買えないのでアパートに住んでいます。
収納も少ないし、整頓も苦手だし、掃除してても整頓が下手でイライラしてくるし、子供も片付け嫌いで、、でもなんとか綺麗でも汚くもない状態をキープしていました。
ですか最近ママ友がふえ
お家で遊ぶ機会が増えました。
みんな新築で、掃除の行き届いたお家にすんでいて、、行くたびに劣等感です。みんな子供がどの部屋に入ろうが何も言いません。
私のうちに来る時は、もちろん掃除はしっかりしますが、やはりボロさが目立つし、リビング以外は侵入禁止にしています😂💦劣等感がすごいです。
みんながどう思っているか不安で
滅多に私のお家に招待できずにいます。。
同じような方いますか?😂
どうしてみんなあんなに綺麗なお家に住んでいるのか、、😂💦
- ゆゆゆ
コメント
S
まず、掃除と片付けは別物です。
私も子どもの時は片付けが出来ず部屋の中ぐちゃぐちゃでした。
母親が片付け出来ない人でした。
でも高校生の時に片付けの本を読んで片付けの仕方を知ったら出来るようになりました。
今は家中片付いてます。
なので、片付けについての本を何冊か読むことをオススメします😊✨
お母さんが出来れば子供にも教えられるし、子どものためにも出来るようになりましょ!
ママリ
私もつい数年前までアパートで鬼散らかった生活していました🤣
そして一昨年マイホームを新築し、今は程々に整った家を保てています☺️
私が痛感したのは圧倒的に収納面積の差ですね。
アパートはどうあがいても収納量<持ち物の量だったので、綺麗に全て片付けるなんて無理でした笑
結果、どこか一部屋物置部屋のようになって、立ち入り禁止エリアができちゃうんですよね🤣
新居では持ち物の量をベースに収納設計をしたので、収納に収まらないものが無いです。
ちゃんとそれぞれ仕舞う場所が確保されてるから、使ったら仕舞うができるし、散らかりにくいですね。
つまり何が言いたいかと言うと,家を買えば大体解決する、です!笑
あるいは、今すぐ何とかしたいなら、今の収納キャパをベースに、そこからはみ出す持ち物を処分するですかね🤔
結局「入り切らないもの」がたくさんあるから片付かないし整頓もしにくいんです。
ねこ茶
私も掃除も片付けも苦手です。
でも、片づいてる部屋は大好きですw
私は今週2、家事代行をお願いしてます。
まこなり社長が、年収300万なら頼んでもよい。年収400万ならなぜ頼まないの?のレベルだと仰ってましたが、ほんとにそう思います。
家事代行により部屋がきれいになるのももちろんですが、
週2、他人(家事代行)が部屋に入ってくるということで、やはり意識がいくので、普段からも少し片付けを心がけるようになります。
他人に部屋をみられる効果って大きいです。
今は、掃除や片付けも遺伝子で得意不得意が決まってるというし、
無理なものは無理。と、プロにお願いするのもありだと思います。
家事代行、うちはめちゃくちゃオススメです。
ゆゆゆ
片付けの本とは目から鱗です、、!
コツとかが書かれているのでしょうか、、?🤔
S
片付け出来ないのはやり方を習ってないからです。
ゆゆゆさんが悪いわけではありません。
やり方さえ分かれば出来るようになると思いますよ😊
そうです、本にコツとかやり方が書いてあります。
私が当時読んだ本は何だったか忘れてしまったんですが…試しにこれとか読んでみては?