※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tom
その他の疑問

ガトーショコラに使用されるブランデーのアルコールは焼いた際に飛ぶ可能性がありますが、具体的な数値は不明。授乳中の場合、アルコールは赤ちゃんに影響を及ぼす可能性があるため注意が必要です。

製菓に詳しい方、回答ください!
気にっているガトーショコラがあるのですが、
↓ ↓
ガトーショコラには、ブランデーを使用しております。
全体量(ガトーショコラは約380g)の2%の量を使用しております。
そして、低温で30分焼いておりますので、アルコールは飛んでいると考えられますが、
正確な数値を出した訳ではありませんので、心配なようでしたら、避けて頂いた方がいいかもしれません。

とのこと🤔
確かにはっきりした数値は不明だと思いますが、
実際ほとんどアルコール飛んでますかね?🤔
完母で3ヶ月の子に授乳中です。
少しくらいならアルコール良いかなと思うのですが←
飛んでなかったとして、
それを食べ続けたら積み重なってベビーに良くないかな?🤔
何となくでもいいので、回答、ご意見いただければ嬉しいです😂🙏🏻

コメント

deleted user

ほんの微量なので大丈夫ですよ。
完母ですがラム酒を入れたお菓子とか作って食べてますよ😄

  • Tom

    Tom

    早速の回答ありがとうございます!
    はじめてのママリさんも食べてらっしゃるようですし、大丈夫そうですね🥺✨

    子育ての合間におしゃれ焼き菓子作ってらっしゃる家事力・女子力に尊敬です🥺←

    • 2月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    とんでもないです🙏😄
    過度な量ではないし問題ないかと。
    オーブン160,170度とかで蒸発すると思いますし。
    私は、焼くとかせずクリームに混ぜてそのまま食べましたが大丈夫でした😄

    • 2月3日
  • Tom

    Tom

    クリームに混ぜて食べるとか美味しそうですね🥺✨
    注文しちゃおうと思います🙄💕
    ありがとうございますー!

    • 2月3日
な

元パティシエしてました!
焼く前にアルコールを入れてるなら飛んでます!焼いた後にアルコールにくぐらすとかハケで塗ってるとかだとアルコールは残ってますが2%だと風味付け程度なので食べても大丈夫だと思います!
私も完母ですが、もろお酒って感じのケーキやお菓子は食べないけど風味付け程度のものなら食べてます🥺

  • Tom

    Tom

    パティシエさん!回答ありがとうございます🥺✨
    アルコール入れてから焼いてるようななで、たぶん飛んでますね!
    参考になります!
    安心して注文しちゃおうと思います🙄💕

    • 2月3日