nakigank^^
うちは名詞ゼロ
はーい!は言いますが、それ以外
言えません!😂
おむつとか指定するとわかりませんが、指差して持ってきて、ちょうだいとは通じます。
お外行くよ
着替えるよ
ご馳走様
頂きます
ご飯だよ
とか日常ではあまり困ることなくて、昨日1歳半健診でしたが、言葉でなくても理解が多いから様子見になりました。😊
はじめてのママリ🔰
喋るのはまだ単語ちらほら
頂きます→ます!
パパママ、いらっしゃいませ〜!くらいでしたが
意味はわりと通じてました😳
(りんごどれ?とかの指差しも、そういったオムツ持ってきてなどの指示も)
大体1歳半が物の名前の指差しや簡単な指示理解できるかという目安なのでこれからということもありますよ!💗
もちろんそれを越えて始めて喋れる子もたくさんいます!
なっそん
その頃はほぼ通じてませんでした😂
言葉も検診に引っかからないくらいのギリのラインでした💦
1歳半検診でも項目あって、出来ないです…と言ったら2歳でまた受けてください、と言われましたが、
2歳なるくらいになったらかなり意思の疎通取れるようになったので、
まだ1歳なら出来なくて全然大丈夫だと思いますよ👍🏻
今2歳9ヶ月ですが、お喋り凄すぎますよ😂むしろ話止まらないです 笑
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月です😊
いないいないって言うと「ばぁ」って言うくらいで喋りません😂😂
でも、オムツ持ってきて、ゴミポイして、ゴロンして、靴下脱いで、など簡単な指示は通るようになってきました🙌
ただ、個人差結構あるので大丈夫かと思います🧐
ママリ🔰
言葉はなんとなく理解してるようでしたが応答の指差しや〇〇持ってきてなどの指示が通るようになったのは1歳半過ぎてからでした!
コメント