1歳8ヶ月の発語について、喋る図鑑を購入するか悩んでいます。2歳になれば喋るようになるでしょうか?自宅保育で声掛けが少ないため、何かできることがあればと思います。
1歳8ヶ月の発語についてです。
ママ、パパ、動物全てワンワン、嫌、お茶、うん、
キャラクター全てアンパン
しか言わず
喋る図鑑?みたいなものを購入するか悩んでいます。
YouTubeやテレビにハマりかけているので
代用品になればなと思ってるのですが
2歳になれば喋るようになるものでしょうか?
自宅保育の私の声掛けが少ないと言われればその通りなのですが何か出来ることがあればなと思います。
- ゆい(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の息子が二歳前まで発語がなく、アンパンマンの言葉ずかん買いました。
遊んではいましたが、それで発語が増えたという印象はなかったですね。
二歳すぎて徐々に増えてきて、今は普通におしゃべりです。
私も、自分が無口だし自宅保育なのが原因だと思っていましたが、めちゃめちゃおしゃべりな姉(元保育士)の子で保育園に通っている姪も、かなり言葉はゆっくりだったので、これはもう個人差なのかなあと思いました。
moon
発語が少なくても意味がわかってそうならそのうち話し出すと思います。
YouTubeとか図鑑は一方通行なので、あまり意味がないと思います。
-
ゆい
発語は少ないですが、こちらの意味は分かってるようです!確かに一方通行ですよね💦
- 2月3日
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢で、はじめてずかん1000買いました!
うちの子はすっごくハマって、そこから単語たくさん覚えました☺️✨
喋ることは繋がるかは分からないですが、単語を覚える!という面では役に立ちました!今もまだ飽きずに使ってます💕
-
ゆい
おお!たくさん遊んでくれるのはいいですね✨
- 2月3日
ゆい
貴重なご意見ありがとうございます!確かに個人差かもですよね💦