※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa
ココロ・悩み

友達の定義や孤独感について相談中です。

友達ってなんなんですかね。
私は色んな人の意見が聞きたいから相談する。タイプだから
相談されると私の意見を言ってしまう。
それをして嫌われて仲良くしてた友達はどんどん離れて
仲良く遊んでる人たちを見ると羨ましい。

毎日旦那と子供と楽しく暮らしてるけど
寂しい。すごく孤独。この気持ち無くならないかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

相談なのか、聞いてほしいだけなのかを見極める必要もあるかと思います。

私も相談されるタイプで話し出すとキツく言ってしまったりするので、意見を求めてる場合とうんうんと共感してあげる場合で気を付けてた時期あります😂

相談してくるくせにめんどくさいって言われます爆笑 昔からの友達なのでここまでくるの離れるとかはないですが10代の頃ははっきり言い過ぎて、今20代ですが人によって無駄な時間になるので半分聞いてません。笑 ほんとに必要そうで意見を求む!って時しか自分の意見いいません😂

• risa

risa

コメントありがとうございます!

今20代で高校生からの友達に
    うんうんと何でもかんでも共感してくる子がいて
    出来る時には適当に返事してますが、
    適当に返事してほかの友達に
    (私)はわかってくれたよ!って言われるのが嫌で…
    キツく自分の思いを言いすぎました。

もう友達ってめんどくさい!!って思っちゃいます😂
    の癖に寂しい。って意味わかんないです💦💦笑

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女ってめんどくさいですよね笑
    適当にいきましょー!!!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

離れて行ってしまった方が1人とかなら、合わなかったのかな?と思いますが、そーゆー事が続いているのならば、自分の意見の言い方が強いのかな?と思いました。

誰しもが自分の考え方を否定されたら少し嫌な気分になったりしませんか??
私は相談される時、まずは相手の悩みに共感だったりそうゆう考え方もあるね、と否定はしない形で前置きした上で、私はこう思うな。と自分の意見を言うようにしています。

まー経験上、皆結局は相談はするけど心の中ではどうするか決まってる事が多いので、私も意見する時は相手の考え方を変えてやろうとまでは考えず参考文献程度に話すくらいの気持ちです(笑)

はじめてのママリ🔰

自分の意見をストレートにつたえて関係がよくないなら伝え方をかえたほうがいいのかも

ていと☆

どう思う?って聞かれたから回答したのに(私は友人の彼氏よりの考えだった)、それで友人の機嫌悪くなったことがあり、それをきっかけにもう聞き手に徹するようになりました。
他の方も仰ってるように一人だけ離れていったなら深く考えなくて良いと思いますが3人とかいるなら、risaさんが本当は10こ言いたいことがあるなら4個くらいにするとか控えめに言うほうが良いのかなと思います。

ははは

めんどくさいですよねー😂
私含め女の人って結局自分の相談に同調して
肯定してくれる相手がいいんだと思います!
誰にでも合わせてくれる人がみんな好きなんだと。

たまに私が相談してもなんか遠回しに相手に否定されたらモヤっとします🤣
で、その相手も違う相談を私にしてきて
求めてる答えじゃないと、
なんかちょっと魔?が悪くなるんですよね。。。

結局みんな欲しい言葉を
みんな欲しがってるだけなのかな😂

相談されて自分の意見を出すのは
私はいいことと思いますし、
意見も言わないと話なりませんよね😂😂😂