※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳児健診で泣いたり答えられなかったりしたが、保育園では問題なし。発達障害心配ありますか?

3歳児健診を受けてきました。
最初に歯科検診があり、スムーズに受けられました。
その後が待ち時間が長く、息子も飽きてしまって早く帰りたそうにしていました🥲
視力検査もできたのですが、その後の身体測定で服を脱ごうというときに嫌だと言い出し...
早くしないと後ろの方も待たせてしまうので無理矢理脱がせました。それで息子は大泣き。息子が納得できてから脱がせてあげたかったけど焦ってしまい、悪いことをしたなと思いました🥲
落ち着いてから測ろうということで先に内科検診を受けました。
先生からの質問には不機嫌で何も答えず🥲
口を見せるのは上手にできて、その後はハイタッチをして褒められ終わりました🥺
その後身体測定は無事にできました。
保健師さんとのお話で受け答えはできていました。
たくさん質問されましたが全て答えていました。
ですが仲良しの友達がいたので遊びたい気持ちが勝ってしまい、最後まで席に座っていることができませんでした。

気になるのが泣いて身体測定がスムーズにできなかったこと、先生からの質問に答えられなかったこと、最後まで座っていられなかったことでした🥲
いつもはお昼寝してる時間での健診だったので、疲れてしまっていたり、たまたまお友達がいたから最後まで座ってられなかっただけかなと言われました。
保育園に通っているので、園での生活で特に指摘がなければ心配しなくて大丈夫、と言われました。
実際保育園からは何も言われていません。
ですが健診でできないことが多いのではと心配になりました。
発達障害の可能性が高いでしょうか🥲

コメント

シンプルにイヤイヤで機嫌損ねただけだと思いますよ🥲

退会ユーザー

気を悪くされたらすみません、ただ発達障害ってもっと深刻です。健診はうまくできなくて当たり前の子の方が多いんじゃないでしょうか?

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

全く心配いらないと思います🥹
お昼寝の時間とかぶって眠かったのもあると思いますし、気にしなくて大丈夫かと😊
そんな状況だったのに保健師さんとの受け答えもできていて、質問にも答えられたなんて逆にすごいです!
多分うちの子は機嫌悪かったら全部シカトしそうです😅
保育園で何も指摘されていないですし、全く心配いらないと思います。

はじめてのママリ🔰

自分のペースを乱されて本当に嫌だったのではないですか🥲?
検診でできないことが多かったというより、タイミングや気持ちの問題で可哀想だったなぁと私なら思います。
園での集団生活に問題がなく、先生からも何も言われていないのであれば気にしないです😊

ゆう

普段の生活に違和感なければ全く問題ないと思います!
保育園に発達障害のお子さんがいますが、送迎で少し会うだけの私でもなんとなくわかります。

うちは逆で、3歳児検診の歯科検診で口をあけるのがどうしても嫌だったようで、泣いて暴れて大変でした...🫠その後の内科検診や身体計測は不機嫌ながらもこなしましたが..
3歳児はそんなものかなと思います🤣

ままり

お返事が遅くなってすみません🥲
温かいお返事ばかりで不安が和らぎました☺️
保育園の先生にも改めて聞いてみたところ、普段の様子で心配していることは何もない、と言っていただきました☺️
息子のペースを乱してしまったのがいけなかったと、反省しました😢