娘にイライラして怒鳴ってしまう悩み。イヤイヤ期で食事や睡眠に問題あり。パパは優しく、対応に悩む。要相談。
娘にイライラして怒鳴ってしまいます。
現在妊娠中で上の子を自宅保育しています。
イヤイヤ期に入ってきたのと癇癪と気がきつい娘にイライラが止まらなくて、毎日辛いです。
だいぶ言うこと聞いてくれるようになったのですが、ご飯はたべないのにお菓子食べたい、YouTubeみたいとすごく怒ります。
私はただでさえ見せたくないので限界がきたら怒鳴ってしまいます。
パパはそれをみてそんなにイライラするなら俺がやるから!とやってくれるのですが、さっきまでテレビ見たりスマホいじったりしてたのにそうやって優しくするから娘もパパが大好きになっていて、もう何が正しいの?って感じです。
寝かしつけも1時間くらいかかるのですが、産まれた時からおしゃぶりをしてた名残なのかガーゼケットを噛むようになりました。
添い寝してると横でずっとくちゃくちゃくちゃくちゃ、ガーゼケットは毎日洗わないとびちゃびちゃでシーツとかも濡れるのでほんとに気持ち悪くて💦
気持ち悪い!と怒鳴ってしまいます。
辞めさせたいけど今は我慢させてることも多いし、二人目産まれたらもっと我慢させちゃうし、精神安定剤的な感じなのだと思うと、どうすればいいのかわかりません。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ2歳前なので、こちらの言うこと聞くなんて無理だと思って相手してます。
口に入れたご飯出したりされるとイラっとしますが、この子にも気分とかあるもんな、と思うと、イライラしなくなりました。
まだちゃんと意思疎通もできないので、本人ももどかしい時あるだろうなと思いますし。
妊娠中の子育ては想像以上に大変だろうなと思うので、こうやって子育てしたい、こういう子育てはしたくない、というのは一回忘れてしまって、YouTubeや旦那さんなど、頼れるものには頼ってしまってもいいのでは、と思います💦
ママリ
うちと全く同じです🥹
すごく分かりますよ。
うちも上の子が癇癪が酷く、私がガーッて怒るのでパパっ子です笑
私はむしろありがたいって思ってしまいました💦
私と接する方がこの子に悪影響になるんじゃないかと思ってしまって。。
下の子が生まれてからも、いわゆる上の子可愛くない症候群でほんと毎日辛くしんどくて😞⚡️
今では旦那がいる時は上の子はなるべく旦那が相手して、下の子は私が相手することが多いです!
でもその形にしてからは私も上の子もストレスが軽減された感じがあります🙆♀️
なのでご主人に辛いという状況を話して、相手してもらう時間を作ってもらうのはどうでしょう?😢
それだけでも違うと思います!
-
はじめてのママリ
確かに生まれてからも大変ですね💦😭うちもそうなりそうです😓😓
だいぶネガティブモードに入ってしまっているので、楽観的なパバに伝わるか分かりませんが話してみたいと思います!
ありがとうございます😭- 2月8日
メル
うちの子も、私が妊娠して、イヤイヤ期と赤ちゃん返りがかぶって、今大変です、、、
最近わかったことは、、、娘の言うことも聞いてあげたら、こっちの言うことも聞いてくれることが多いってことです。
例えば、YouTubeも。見たがったら今は見せています。ダメって言うとしつこく見たがるけど、どうぞって見せると案外すぐ次はおままごとしよ?と満足するみたいです。
お菓子も、前はほんとーにお出かけの時だけってしてたんですが、1日1、2個はオッケーって縛りをゆるくして、あげるときに自分で種類を選ばせて、今日はこれでおしまいだよ?と伝えたら、今のところ、もっともっととは言ってこないです。
うちの子の場合、1度火がつくように泣き出すとなかなかイヤイヤスイッチがおさまらず大変なんですが、軽めのイヤイヤの時に、○○したいの?と聞いて「うん」と言ったことをすこーしさせてあげれば、案外すんなり次に切り替えてくれることがわかったので、今はその方法でなんとか乗り切ってます。
(とはいえ、何度も失敗して、誘拐犯のごとく泣いてる我が子を抱き抱えて家まで走ったり、床にギャン泣きで泣き転げる我が子にお手上げ状態になったこともありますが💦)
ガーゼカットは、、、今はこちらが我慢してあげるか、代わりのハンドタオル的なもう少し小さめのもの用意してあげるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
同じ状況の方のコメント嬉しいです…
確かにもう諦めておしまいって言ったらすんなりきいてくれるきがしました…!
うちはまだそんなに外に出かけることないのであんまりその経験まだしていないのですが、想像しただけで大変そうですね💦お疲れ様です!!!
代わりのもの探してみます…
ありがとうございます😭- 2月8日
はじめてのママリ
確かにそうですよね💦
なんか3月から初めて保育園に行かせるので、色々言われたら嫌だなと思ってしまって焦ってました💦
手を抜けるところは手を抜きたいと思います!
ありがとうございます💗😭