※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

妊娠時の経過について、不育症の方の体験を聞きたいです。順調でしたか?HCGや胎芽、心拍に問題がありましたか?

辛いことをお聞きします。不育症の方、よければ教えてください。
妊娠したとき、あかちゃんはお空に帰るまでは順調そのものでしたか?
それとも初めからhcgが低い、胎芽小さめ、心拍弱い等がありましたか??
よろしくお願いします。

コメント

みゆ

私は妊娠後期で胎児発育不全と言われました。

元々タイガも小さい目で、成長が止まってた時期もありました。背中に羊水が溜まっていて、自然消失すればいいけど、もしかしたら障害が出るかもなど言われてました。

何とか保育器に入らない大きさで生まれてきましたが、生後の脳のMRIで軽度の水頭症、と言われました。

これから先、成長の遅れなどで無ければいいのですが、、

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。

成長が止まってた時期もあったんですね。不育症という診断を受けられてアスピリンやタクロリムス等を内服されておられたんでしょうか??

これから先、何もなく成長してくますように。。

• 2月2日
  • みゆ

みゆ

内服はもう少し悪化したら、
    、と言われてました。他の人より多めに検診に行ったりはしてました。
    あとは張りどめを飲んで絶対安静でした

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

心拍確認後の流産を2回経験しています。検査の結果血液凝固系の異常があり、不育症の診断を受けました。
1回目は初診から胎嚢がかなり小さく、4回程検診に通いましたが、心拍確認の翌週に流産と診断されました。排卵日から数えて9週、実際は6週の大きさだったそうです。
2回目は全く順調だったのですが、やはり10週で心拍が消えてしまいました。母子手帳も貰っていて、つわりもありました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます。
    流産ほどつらいことはないですね。血液凝固系の検査は何が引っかかりましたか??

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は第12因子という数値で引っかかりました。その後バイアスピリンを飲みながら不妊治療をして、タイミングで1人目無事出産、2人目も妊娠後期まで来ることが出来ました。検査の時に聞いたのですが、不育症でいろいろ検査をしても引っかからない原因不明の方がほとんどだそうです。

• 2月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    不育症の検査をしたときに、アンチトロンビンというものに引っかかりました。その際にバイアスを飲んでましたが、転院した先で飲まなくていいと言われて困惑していたところです。。

ネットで調べると血液凝固系ではあるけど、そこに引っかかる人がSNSでは見つけられず‥‥

どうしたもんかと考えてる最中です。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!実は私もあまり多くない異常なのと、数値的にギリギリだったようで、産院ではこれくらいなら異常値ではないって言われた事があります。不安だったので相談して服薬は続けることが出来たのですが、病院によって基準が違うと不安になりますよね💦
    私の場合は不妊もあったので、引っ越ししたのもあり5ヶ所のクリニックに通いましたが、クリニックによって漢方や治療方針などバラバラでした。信頼できるクリニックを見つけられるのが一番かと思います!!

• 2月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私も不妊治療中です!
    そうですね!一度、漢方内科に行こうと思います🙋ありがとうございました!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い治療方針が決まると良いですね!!応援しています!!

• 2月3日
あんず

私は1度死産、3度流産して原因不明の不育症です。
初めての妊娠が死産で不育症が発覚しました💦
色々検査もしましたし染色体検査までしましたが分からず。
運良く?出産までいけた二人の子がいます。

3度の流産は
HCGが低くてダメだった時と
検診の2.3回目で心臓が止まってた、みたいな感じです。
特に胎芽が小さいとか心拍が弱いとかはなかったです。

二人目時は、妊娠が分かりまだ心拍どころかエコーでは確認出来ない時点から不育予防の薬飲んでました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

原因不明の不育症って何も手立てがなくて、すごく辛かったですね。原因不明でも予防薬があるんですね!コメントありがとうございました。

• 2月2日