学区外転居後の新学校通学や入学説明会について相談中。再度説明会受けるか、用意するものが異なるか悩んでいる。建売購入を考えているが、学区変更後の対応に不安あり。
小学校入学説明会後に転居して学区外となり違う学校へ通学するのは大変ですか?
そういった場合再度新しい学校で個別で説明会など受けるのでしょうか?
用意するものも学校によりだいぶ違うのでしょうか?
建売購入を悩んでいますが、既に入学説明会に出席した後です。
入学説明会に出席した学校から学区が変わります。
- はじめてのママリ🔰
ままり
転勤と入学が重なりましたが、新しい学校からは資料が送られてきただけですよ。
説明を再度受けることはないです。
準備するものは違ったりしますね。
うちは転勤が分かっていたので何も買わずに入学説明会だけ行って、内示が出てから入学しませんって連絡しました。
🍓🍓🍓
同じ区内、市内とかの公立であればそんなに準備するものは変わらない気がしますがどうでしょうかね🤔❓
うちは指定校変更申請して隣の学区に行きますが保護者説明会は今月上旬でまだで何も用意してないのですが、学区外から来る子や現時点でまだ学区外に住んでいる子(4月に引越してくる子など)は校長先生と面談がある、と言ってました。
最初電話でお子さん連れて面談を、と言われてビックリしましたが。
まだ入学説明会はこれからなのでよくわからないのですが、PTA関連とか気になるところです💦
コメント