4歳6ヶ月の男児が保育園で個人面談があります。落ち着きや集中力に課題があり、踊りが難しいと感じています。保育園からの面談は問題があるのか不安です。
4歳6ヶ月の男児、年少
今月保育園で希望者のみ進級に向けて個人面談があります。
先生から空いてる日にちありますか?と声がかかりました。
問題ありってことですよね😥
落ち着きないし集中力ないし
着替えも自分でやりたがらず、やらせてもすぐ違うことし出したりして側で口うるさく言ってないとやりません。
でも男の子なんてこんなもんかなと思っていました。
気持ちの切り替えはできますが上手くはありません。
日によって波があります。
お遊戯会では頑張っていましたが
踊りが分からないんだろうなという場面がみられました。
他の子は踊りをわかる子がほとんどでした。
保育園側から面談したいと言われた場合
問題ありということでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
- なつ
コメント
はじめてのママリ🔰
この時期だから全員に聞いてるのではないですか?
うちの保育園は、卒園する学年の子は全員、進級する子は希望者だけですよ😮
なつ
希望者のみなんです。
文章的に保護者側から希望するのかと思っていたんですが
先生側から言われました。
はじめてのママリ🔰
うちの園は、希望者だけだけど、無理な日にバツを付けて返却してくださいみたいな感じで用紙を渡されて、希望する前提な感じで聞かれます。そして実際去年はみんな希望してました。
もしかするとそういう感じで聞かれたのではないかなと感じました。今年度からですか?
なつ
0歳児から預けてて今年度で4回目なんですが初めてです。
夏頃に保育園参加があり、全員が面談しました。
そこで少し落ち着きがないことが気になることを相談させてもらいました。保育園側からも切り替えができない時があります、と言われました。家での様子とどう対応しているかお話しさせてもらいました。
その回答が専門の人が来た時に相談してみますとのことでした。
全員に声かけてる感じではなさそうです😭
はじめてのママリ🔰
そういう過程があったんですね😊
それなら、先生方もおかあさんから相談されたことを真摯に受け止めて専門の方に相談してくれたんだと思いますよ。とても誠実な先生だなと感じました。
はじめてのママリ🔰
わたしは全然保育士さんではないですが、そのような相談を受けていたのなら問題がなくてもなかったことをきちんと伝えたいと思います。おかあさんがずっと不安なまま過ごしているかもと考えると思います。
なつ
ありがたいお言葉をくださり感謝します😭ありがとうございます。
本当先生方は皆さんとても良い先生ばかりなんです。
私も実際『専門家の人は来たのかな?相談してくれたのかな?コロナ禍でこれてないのかな?』と思いながら過ごしていました。
私の不安な気持ちに寄り添ってくださって本当ありがとうございました。
どんな内容であれ息子が幸せを感じて毎日過ごせるように親が頑張っていきたいと思います。
はじめてのママリ🔰
毎日お互い忙しいし、なかなかゆっくり話せる機会ないですもんね😭それできっとちょっと素っ気ない?聞き方になってしまって混乱させてしまったのだと思います。
うちの園長先生はお迎え時にさらっと親的には衝撃的なことを伝えてくる先生なのですが(上の娘はADHD疑惑有り、お昼寝時に小児自慰をしているとふつーにさらっと話されました笑 ちなみにどちらも解決済みです)常に子供のことを考えて伝えてくれていますし、きっと先生方も色々悩んで、考えて、言いにくいことを伝えてくれていると思います😊