※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
ファッション・コスメ

自閉症の子供のカットについて相談したい。美容師さんは子供の特性を知らない。カットの際の注意点や困ることがあれば教えて欲しい。

美容師さんに質問です。
自閉症グレーの子どものカット依頼をしたいのですが、以前"座れない子は危ないので正直やりたくない"という声をネットで見たので相談するのも気が引けてしまって…。

普段私が利用しているのは、美容室兼ご自宅の個人経営の美容室です。美容師さんはお子さんのいる女性で、いつも育児話とか世間話をしています。ただ、子どもの特性については話していません。
初めての場所でも暴れたりはしませんが、いろんな物に目が行ってしまいじっと座っていられません。スマホやタブレットがあればなんとか座れます。
いつもは私が隙を見てザクザク切るだけでガタガタで💦4月の入園式前にさっぱりかっこよくしてあげたいと思いまして…。
もしご自身が依頼さらたら、確認しておきたい事や、これは困る…等あれば教えて下さいm(_ _)m

コメント

いち

我が家は美容室経営してます💡 

美容室の利用は初めてですが? 

当日は、お母さんの膝の上でも行けるのか、タブレットの持ち込みは🆗だと思うのでお母さんもカット中周りに立っててもいいのか、シャンプーはなしにできるのか、途中までなら料金はどうなるのか等聞いてみたらいいと思います😊 

あとは本人が嫌がって泣いてても最後まで遂行してほしい派のママもいるので、すみっふぃーさんがどうして欲しいかですね✨

• とかげママ

とかげママ

ご回答有難うございます🙇
    利用は初めてです。これまでは難しそうで自宅カットをしてきましたが、You Tubeに頼ればなんとかいけるかもしれない…という見通しがようやく立ってきたので。
    途中で飽きたり嫌になったりの可能性はあると思っていますが、美容師さんには時間を取ってもらってますしお支払いは必要ですものね。とても参考になります!
    まずは受けてくれそうか聞いてみて、お支払いの件も確認します。
    有難うございました💓

• 2月2日
  • いち

いち

あと補足で、
    我が家もそうなんですが 
    そらプロのスマイルカットで検索すると、全国で子供から大人まで発達障害だったり、カットが難しい人の対応を勉強した理美容室が一覧出てきます✨ 

普通の理美容室と変わらないです😊講習をうけた理美容師が在籍していて、自宅等に訪問もできます。  
    我が家も週一でデイサービスやホームや病院に訪問カットする為に講習を受けて登録してます。

普段通われてる所に慣れてくれるのが嬉しいですが、そう言った店舗もあるのでよければ検索してみてください♫

長々失礼致しました💡

• 2月2日