※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

里帰りから帰るのが不安です。実家では母が子供のお世話をしてくれているが、自分がやることが億劫で不安。家に帰ったら子供と2人きりが怖い。主人は帰りが遅い。

里帰りから帰るのが不安です...

産後1ヶ月里帰りをしています。
あと半分ほどで帰る予定ですが、不安で不安で仕方ないです...

今は実家で、子供のお世話以外はしてもらい、ミルクを飲ませたりあやしたりもしてもらっています。
ホルモンの影響なのか、私が抱っこすることや寝かしつけなどお世話が億劫になり前向きに出来ないことも多々あり、その度に母が変わってくれたりしています。

当たり前ですが、家に帰ったらどんなに辛くても抱っこしたりあやしたり、何より子供と2人きりが本当に不安です。
自分がおかしくなってしまったらどうしようと思います

皆さん、当たり前にやっていることなのに、それを億劫、面倒と思ってしまう自分が情けないです…

主人は帰りが遅いのでほぼ子供と2人です...

コメント

はじめてのママリ🔰

やってみてダメだったら実家に戻るのはどうでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、それも考えてみます🥲

ありがとうございます💦

• 2月2日
みさ

里帰りせず退院後から1人で見てました!
上の子の時はどうにかなっちゃいそうでしたよ!
1人トイレにこもって泣いたこともあります。
なんで泣いてるかわからない、1人で育児してる孤独感、色々辛かったです😂
旦那の帰りは深夜!
一歳くらいまではそんな感じでした!
でもなんとかやってこれたのできっと大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで頑張れたんですか?🥲
    本当に尊敬します💦
    余裕がないからか、可愛いと思えることも少なく辛いです…

• 2月2日
  • みさ

みさ

やるしかない!私が育てないと他にこの子を育てる人がいない!その一心で頑張りました!
    たくさん動くようになりよく笑うようになれば可愛いと思える日がきますよ!😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの覚悟ができていないのが情けないです…

みささんは最初のお子さんは可愛いと思う余裕はありましたか?💦

お世話自体を面倒と思ったことはありますか?💦

そんなふうに思ってしまう自分が嫌で…

• 2月2日
  • みさ

みさ

最初は可愛いと思えなかったです!むしろイライラした事もあります😂

全然面倒なことありましたよ!深夜も関係なく起こされちゃうんで私の睡眠も削られよくイライラしてました…

最初の子の時はみんな余裕ないと思いますよ!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もイライラしてしまって💦
    可愛いと思えない、お世話が面倒と病院で言ったら産後うつ、マタニティブルーでは?と言われ…
    正直に話した私も悪いのですが😂

それでも出来るのがほんとにすごいです💦
    まだまだ母親になるのは早かったのかなと日々思います🥲

• 2月2日
空色のーと

今は、頼る手があるからそう思うだけかなと思いますよ☺️

やるしか無くなったら、案外出来ちゃうもんです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話が面倒、可愛いと思えないと病院で言ったら産後うつかマタニティブルーと言われてしまって…

なんだか帰るのも不安になってしまって💦

皆さん、そんなことを思わずに前向きに子育てされているんだなと思いました🥲

• 2月2日
  • 空色のーと

空色のーと

そりゃあもう、日々辛いなー面倒だなー眠いなー、のエンドレス思考でしたよ😂きっとみんなそうです︎💕

でも、頼る先があるなら、頼った方がいいですよ。

ご夫婦で悩みをしっかり共有し、理解しあい、最悪実家を頼る。全然悪いことじゃないと思います✨

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?💦
    自分だけなのかなと、皆さんは出来ていることができない自分は何なんだろうと思ってしまって💦

いつくらいから余裕が出てきましたか?💦

• 2月2日
  • 空色のーと

空色のーと

うちは、完母で夜もきっちり3時間起きに起きる子だったから、断乳して落ち着いた1歳半くらいからですかね😂?

寝不足に加えて、9ヶ月頃からは後追い期で精神的にも辛かったし、離乳食も始まっててんてこ舞い状態だしで💦

その代わり、ママ友作って日々の愚痴や悩みや苦労を分かちあって、とにかくストレス発散!って感じでした。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半😳
    ほんとにすごいです😭

周りに話すの、大事ですね💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります、私はそれで里帰り1ヶ月→自宅1週間でギブアップ→また実家へ
ってかんじにしました🤣
夫は育児に協力的ですが仕事もしてますし完全には頼れず…
夜もまだ2時間おきに起きる子なのでこれは私が完全に病む前に実家に帰ろう!と思いそうしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも主人は協力的なんですが、帰りが遅いのでほぼ1人で…💦

娘もまだ夜は2時間くらいで起きることもあります💦

• 2月2日
ママリ

お気持ちわかります🥲

私も里帰り出産して1ヶ月で自宅へ戻るとき全てが不安でした。笑

自宅に戻って頑張ってみたものの、情けないことに産後うつで予想通り体調崩したのでまた実家に数ヶ月戻らせてもらいました💦

実家のご家族は、また戻ってきてもいいなどおっしゃられてますか??

母親だからって人に甘えてはいけないことはないし、今とてもしんどい時期だしもう少し長く実家にいるか、とりあえず一旦自宅に戻ってみて無理ならまた実家にお世話になるのはどうですか?😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつ、大変でしたね💦
    私も産んだ病院で、お世話が面倒、今は余裕がなく、子供を可愛いと思えないと言ったら産後うつ、マタニティブルーの可能性を指摘されてしまって…

もし失礼でなければ、どういった経緯で産後うつに気付いたのかなど教えていただくことはできますか?💦

実家はいつでも戻ってきて良いと言ってくれていますが、負担になるのでは?と、私もなかなか素直に甘えられず…

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

しんどいですよね💦💦
    体力も戻ってない中、慣れない育児を一生懸命されてるからだと思います!私も今でも余裕があるとはいえません🫣

私は食欲が全くなくなった、子供が寝てくれていても自分が寝られない日が続いたので病的なものだなと気付きました。

実の親でもそこは気使ってしまいますよね🤔

でも頼れる時に頼らずに自分が病んで世話できないとか、入院なんかになってしまったら赤ちゃんも可哀想だし周りにもっと迷惑かかるかなあと思います😣
    偉そうに聞こえたらごめんなさい💦まずは自分の気持ちを大事にして自分のことを優先してほしいです😖

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕が出ることなんて、無いのかもしれないですね🥲

お辛いことをお聞きしてしまってすみません💦
    食欲と睡眠が取れないのは辛いですね💦
    もう大丈夫なんですか?💦

たしかに頼れる状況なのに頼らずに、結局迷惑をかけてしまうことにもなりますよね💦
    偉そうになんて、全然です!

頼るのが苦手なんですが、少しずつでも周りを頼れるようにしていきたいです😊

• 2月3日
まめ大福

旦那さんも実家もOKならもう少し余裕が出てくるまで里帰りを延長することはできませんか?☺️
私はかなり長いこと里帰りしてました‥(特に1人目。ここでは批判されそうなくらい笑)
2人目は、とにかく自由にやりたい!(特段、実家もうるさいわけではないんですが😅)と思い帰ってきましたが。
ただ、初めての2人育児だし、何より長女の時は赤ちゃん時代はほぼ里帰りだったので不安でしたが、昼間は赤ちゃんと2人なのでのんびりできるし、やらなくちゃならないのでなんとかなりました☺️←無我夢中なうちにだんだんコツを掴みますし、抱っこ紐→おんぶとできるようになるとまた楽になります
また、1ヶ月過ぎると授乳時間も空いてきたりしてまた少し楽になると思います
それから様子を見て大丈夫だと思ってからでも遅くないかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    延長して、余裕が出てきたらご自宅に戻られた感じですか?💦

まだまだ授乳時間も2時間間隔くらい、昼も最近寝ないのでなかなかしんどいです💦
    皆さんやっていることなので、しんどいなんて言ってられないのですが🥲

• 2月2日
  • まめ大福

まめ大福

1人目の時は実父が入院、お葬式とバタバタして母が心配なこともあり延長延長となってしまった理由はあるんですが‥私自身も踏ん切りがつかずダラダラ居てしまってました😅(旦那もうるさく言わない人なので)
    私なんてよく寝る子でさほど苦労もない中、甘えまくってましたよ☺️
    まだまだ子育てって続きます
    その中の数ヶ月という風に考えることもできます
    私が約5年弱子育てして痛感したことですが、ママが笑顔でいられる環境って子供にも大事なことなのでみんなやっていることだからって(思ってしまう気持ちはよくわかりますが)思うことないです☺️子供の性格も、子育てがどの程度どのくらいが大変だと思う親のキャパもそれぞれなので☺️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々重なって大変でしたね💦

確かにこの先長い子育ての中の数ヶ月ですね🥲
    今が大変で、長い目で見ることが出来なくなってました💦

5年も子育てされてて、大先輩です🥲
    尊敬します🥲

自分が笑顔でないと、子供に余裕を持って接することも出来ないですもんね💦

• 2月3日