コメント

退会ユーザー
眼科か小児科か小児精神科とかですかね。

はじめてのママリ🔰
逆まつげで目に当たってるとかでなければ、チックの可能性はあると思います。
でもその状態でしたら様子見て〜になるでしょうから、受診しなくても良いかと😊
春から一年生ですか?🌸
年度末だしちょっと気が張ってるのかも知れないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
数週間〜数ヶ月で落ち着くと思いますし(もしかしたらその後も何かしらのタイミングで繰り返す可能性はありますが)、指摘だけはせず見守ってあげてください😊- 2月2日
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんです、春から1年生です!
そういうのも関係ありそうですね。
私もちらっと関係あるかなって思ってました🥺
幼稚園でも、小学校見学があったり、もうすぐ説明会もあるし、もうすぐ小学生っていうのいろんなところで意識してるとは思うんです、、、。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
男の子ってチックになる子、多いんですよね。我が子だから気付けただけで、恐らくクラスにも数名居ると思いますよ!
変化の多い時期ですから、息子くんも感じ取ってるんだと思います🌸
でも本人が気にしてないなら大丈夫!(お母さんは気になると思いますが😭)
テレビを見てるときにチックは出やすい傾向はありますが、テレビが悪いわけでも、躾のせいでもないですから😊
春から楽しく通えますように🙏✨- 2月2日
-
ままり
男の子、おおいんですね!
ないし多分、旦那も気づいてないかと、、、。
本人も特に気にしてる感じはないんですが、私だけ気づいてから気になっちゃってて、、、。- 2月2日

ママり
うちも3歳ごろ瞬きがひどく、眼科と小児科で相談したことがあります。
前髪が目にかかることがあったので、下向いた時でも入らない様にばっさり切ったり、指摘しすぎても良くないとあったので、気にせず過ごしていたらなくなりました!
私もチックかとずっと心配していましたが、テレビ見せすぎないとか、瞬きしてる時はどんな時か観察して瞬き多くしてる時は気をそらせるために他のことしたりしてました😇
-
ままり
昨日前髪を切ったので、今日ちょっとまた様子みてみようとおもいます!
私も気になったら指摘せずに気を紛らわせてみますね!- 2月2日

はじめてのママリ🔰
うちの子の時は小児科に連れて行きました‼︎咳払いチックでした!
-
ままり
咳払いチックというのがあると知らず、、、。
咳払いって、風邪の後の咳、とは違いますよね?
息子、咳もしてます、、、。
小児科の薬飲んでますが!- 2月2日

はじめてのママリ🔰
うちの子も年長さんで、チックありますよ。
まばたき、肩すくめたり、咳払いなど。発表会や環境変わる時によくでますが、特に日常生活で支障はないので受診してません。
受診するなら小児科かと😊
-
ままり
そうなんですね!
普通に日常生活を送る分に困ってないんでずが、私だけが、気がついてからそればっかり気になっちゃって、、、。特に指摘はしてないんですけど。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。私も気になって仕方ないです😅
まばたきや白目の時は視界に入らなければいいんですが、今はテレビ見てる時、うんうんうんうるさいので、たまに指摘するときもあります(良くないのは分かってますが💦)- 2月2日
-
ままり
そうなんですね!
うちはまばたきだけ気になるんですが、咳払いってどんな感じですか?- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
咳払いは風邪引いてないのに、コンコンって空咳したり。大人でも喋り出す前に声を出しやすくするときに「う、うん」って最初やる事がありますが、それを何度もやってる感じです。
- 2月2日
-
ままり
風邪の後の咳とは違いますよね、、、。
息子、風邪からの咳が長引いてて、小児科の薬飲んでて。
わかりやすくありがとうございます😭- 2月2日

ままり
本日、眼科を受診してきました。
目の痒みも訴えていたため、スギ花粉による花粉症もあるのではないか、とのことでした。
目薬で様子を見ていくことになりました。先生によると、
いまのところ、チックのような感じはしない。でも、もし、そうだったとしても、チックかも?と、構えすぎないほうがいい、落ち着いて見守ってあげてくださいとのことでした。
みなさまありがとうございました!!!
ままり
小児精神科!ってあるんですね🥺
初めて聞きました!調べてみます!